Сущность кредита и его виды
Величина ссудного процента, как правило, тем выше, чем длительнее срок кредита. Объясняется это тем, что увеличение срока кредита связано с ростом риска ее непогашения из-за изменения экономических условий либо финансового состояния заемщика.
Кредиты, которые недостаточно обеспечены залогом имущества или обязательствами гаранта (третьего лица), также являются более дорогими по сравнению с обеспеченными кредитами. Кредиты, выдаваемые заемщикам для устранения финансовых затруднений, обладают повышенным риском, а потому кредитор учитывает эти обстоятельства при проведении процентной политики.
Определяя цену своего товара - кредита, кредиторы, естественно, учитывают и такой фактор, как стабильность денежного обращения в стране, прежде всего темп роста инфляции. Инфляция увеличивает риск кредитора. Поэтому, чем выше темпы инфляции, тем дороже должна быть плата за кредит, так как у банка повышается риск потерять свои ресурсы из-за обесценения денег.
Реальная величина ссудного процента устанавливается на практике с учетом совокупности всех названных факторов и позволяет соблюсти как общегосударственные интересы, так и интересы обоих субъектов кредитной сделки- банка и кредитополучателя.
Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны одинаково подходить к решению вопроса о выдаче претендующим на получение кредита клиентам. Банки стремятся предоставить кредит лишь тем клиентам. Которые в состоянии его своевременно вернуть. В этих целях банк на основе показателей кредитоспособности определяет финансовое состояние предприятия, с тем, чтобы быть уверенным в способности кредитополучателя возвратить кредит в обусловленный договором срок. Банк оценивает баланс предприятия на ликвидность, обеспеченность собственными источниками средств, уровень его рентабельности и перспективы развития.
Проводя такую предварительную работу, банк страхует себя от рисков несвоевременного возврата кредита.
Кредитополучатель предоставляет залоговое обеспечение, которое предоставляется кредитополучателем или третьей стороной в качестве обеспечения исполнения обязательств кредитополучателя. Такое подразделение связано с двумя источниками погашения кредита Первичным источником погашения кредита является выручка от осуществления прокредитованных ценностей. Вторичным источником погашения кредита (в случае несоблюдения первичного источника) являются денежные средства, полученные от распродажи залогового имущества.
В процессе кредитования используются различные формы кредита. В современных условиях на рынке реализуются следующие формы кредита: коммерческий, банковский, государственный, потребительский, ипотечный, межбанковский, межхозяйственный, международный и др. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента и сферой деятельности.
Коммерческий кредит предоставляется в товарной форме продавцами товаров их покупателям в виде рассрочки платежа за проданные товары или предоставленные услуги. Коммерческий кредит оформляется,как правило, в виде долгового обязательства- векселя, оплачиваемого через коммерческий банк. Объектом коммерческого кредита выступает, как правило, товарный капитал, который обслуживает кругооборот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления. Особенность коммерческого кредита состоит в том, что ссудный капитал здесь сливается с промышленным. Главная цель такого кредита- ускорить процесс реализации товаров, а значит, ускорить получение заключенной в них прибыли. Важно отметить, что процент по коммерческому кредиту, входящий в цену товара и сумму векселя, как правило ниже, чем по банковскому кредиту.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.