Оценка состояния банковского сектора экономики России
В современной экономической системе любого государства банковский сектор играет если не главенствующую, то по крайней мере одну из самых значимых ролей. Безусловно, эффективное исследование и понимание основ регулирования и надзора за деятельность коммерческих банков и предупреждения последствий дестабилизации банковской системы неотъемлемо связано с анализом ситуации в банковском секторе как Российской Федерации в целом, так и на региональном уровне.
Теперь нам представляет целесообразным исследовать верхний общероссийский уровень банковской системы, с тем чтобы затем спустить на более нижние ее региональные и краевые уровни.
Так исследуя банковскую систему России необходимо отметить, что процесс плавного сокращения количества действующих банков, начавшийся после банковского кризиса 2009 года, продолжается. Банк России отзывает от четырех до шести лицензий в месяц, тогда как за все первое полугодие 2010 года было выдано лишь пять новых лицензий. Две из них - вновь созданным российским дочерним структурам западных банков: Morgan Stanly и Swenska Handels Banken. Вероятно, в дальнейшем при лицензировании Центральный банк будет обращать внимание преимущественно на западные банки, желающие развивать свой бизнес в России, но тем не менее важно отметить, что для многих иностранных банков существует более простой путь экспансии на российский рынок - приобретение контрольного пакета в одном или в нескольких российских банках.
Говоря о количественном составе российского банковского сектора, динамика развития которого представлена в Приложении 2, необходимо отметить, что по состоянию на конец 2010 года в России насчитывалась 1281 действующая кредитная организация, которые имели 3287 филиала, при этом чуть менее трети из них - филиалы Сбербанка (1009 единиц).
Как следует из приложения 2 в России за последние 6 лет наблюдается снижение зарегистрированных Банком России кредитных организаций, число которых за исследуемый период снизилось на 705 единиц или на 33%.
Но при этом важно отметить положительную динамику развития зарегистрированных кредитных организаций со 100% иностранным участием в капитале, число которых за последние 6 лет увеличилось на 20 единиц и или на 91%.
Далее особо следует отметить снижения числа банковских организаций, имеющих лицензии (разрешения), предоставляющие право на привлечение средств населения. Так их число за рассматриваемый период снизилось на 182 единицы или 15%.
Также анализируя данные вышеприведенной таблицы возникает закономерный вопрос о достаточности существующих кредитных учреждений для российской экономики в целом, и для российского сектора банковских услуг в частности. В этой связи представляется целесообразным сравнительный анализ с банковским секторами ведущих западных стран со стабильной рыночной экономикой.
Так, например, в США, на конец 2009 года насчитывалось 7,5 тыс. банков и 70 тыс. филиалов, в Германии - около 2,2 тыс. (с учетом кредитных товариществ, кооперативов и стройсберкасс). А в Великобритании, несмотря на то что Лондон признается важным финансовым центром, насчитывается всего 420 банков. Если соотнести количество банков с численностью населения страны (достаточно грубый, но весьма наглядный показатель уровня развития банковской инфраструктуры), получится, что в России сегодня одно банковское учреждение (банк или филиал) приходится примерно на 32 тыс. человек, тогда как в США - одно на 2 тыс. человек, в Европе - одно отделение на 1,5 тыс. человек (в Германии), одно на 4-5 тыс. человек в Великобритании, Ирландии, Швеции и Финляндии. Фактически о сложившемся насыщенном рынке банковском услуг можно говорить только в отношении Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Свердловской области, Тюменской области, Новосибирска, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Краснодара. Банковская инфраструктура других регионов, особенно отдаленных районов страны (Мурманская, Архангельская области, Восточная Сибирь, Дальний Восток), развита слабо.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.