Оценка основных дестабилизирующих факторов развития банковской системы
В связи с этим нетрудно предположить, что будет, если вдруг нефть в одночасье обрушится до $810 за баррель. Аналогичная ситуация в 1998 году привела ко многим банкротствам и кризису всей системы.
Впрочем, не очень корректно сейчас рассматривать возможные кризисы рынка кредитования и банковской системы через призму нефтяных цен. Спекуляции на тему их обрушения — довольно банальная тема, которая к тому же для России имеет всеобъемлющий характер.
Далее необходимо отметить, что благодаря ряду макроэкономических факторов развитие финансового сектора станет одним из узловых моментов, определяющих конкурентоспособность российской экономики в ближайшее десятилетие.
Эти же факторы подтолкнут финансовый сектор к выбору между двумя альтернативными вариантами развития:
- инерционный — формирование двухконтурной модели финансирования экономики, базирующейся на импорте недостающих услуг и институтов, включая систему управления инвестиционными рисками;
- альтернативный — достраивание элементов национального финансового сектора, обеспечивающих трансформацию сбережений в инвестиции, с опорой на собственную систему управления инвестиционными рисками.
Первый фактор. Переход от положительного к нулевому сальдо баланса по текущим операциям, ликвидирующее основу действующего механизма поддержания устойчивости национальной валюты (около 2010 года).
При инерционном варианте развития финансового сектора результатом сдвигов в платежном балансе может стать серия девальваций рубля, восстанавливающих положительное сальдо баланса текущих операций – так называемая «девальвационноинфляционная спираль».
Предотвращение развертывания такой спирали станет возможным в случае формирования уже в течение ближайших пяти лет развитой системы управления инвестиционными рисками, и на этой базе – активное позиционирование рубля в качестве валюты международных расчетов (международной рынок газа, расчеты в рамках ЕЭП и др.).
Это позволит перейти к значимому чистому притоку в Россию средств по капитальным операциям. В результате станет возможным обеспечение устойчивости рубля даже в условиях нулевого или отрицательного сальдо по текущим операциям.
Второй фактор. Интенсивный рост объема пенсионных накоплений, неадекватный возможностям российских финансовых рынков их аккумулировать с приемлемым уровнем доходности и рисков.
Уже к 2008-2009 годам возникнет разрыв между объемом пенсионных накоплений и государственных ценных бумаг, куда большая часть этих накоплений может быть инвестирована при сохранении статус кво. К 2014-му разрыв может достигнуть от 33 до 40% от объема пенсионных накоплений. Еще раньше, около 2011 года, государственный бюджет столкнется с ускоренным нарастанием процентных платежей по обязательствам перед пенсионными фондами. Это с высокой вероятностью вынудит бюджет отказаться от индексации доходности по данным обязательствам в соответствии с уровнем инфляции.
В ближайшие пять-десять лет динамика доходов предприятий и частных заемщиков будет устойчиво отставать от роста их расходов и инвестиций. Это будет означать снижение платежеспособности заемщиков по своим долговым обязательствам. Другой вероятной причиной возникновения кризиса может стать раздувание «пузыря» на фондовом рынке и рынке капитальных активов, связанное с притоком инвестиций и с возможным выводом на них пенсионных накоплений.
Исходя из прогнозируемой динамики рисков, критическим может оказаться рубеж 2010-2011 годов. Предотвращение кризиса потребует формирования к этому сроку развитой системы управления инвестиционными рисками заемщиков.
Дестабилизация рынков, в случае если она произойдет, усилит позиции нерезидентов в реальном секторе (конверсия проблемных долгов в собственность). Кроме того, под угрозой может оказаться дееспособность системы страхования вкладов, что приведет к перераспределению сбережений в пользу банков с иностранным капиталом.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.