Понятие кредита и необходимость его появления
Говоря об экономических обстоятельствах, порождающих кредитные отношения, следует продолжить анализ общественного разделения труда. На определенном этапе его развития появляется торговля и возникает купеческий капитал. На этой почве происходит дальнейшее укрепление кредита, торговля получает уже готовой форму разновременного товарообмена и активно использует ее. Можно утверждать, что для торговли, особенно оптовой, покупка и продажа товаров в кредит является наиболее характерной особенностью. Торговля в кредит отражает ее посредническую природу, так как торговцы не только продают свои товары с отсрочкой платежа, но и приобретают их на кредитной основе для последующей реализации.
Вполне логично, что изучение кредита как важного экономического явления было начато именно с его простой формы, связанной с отсрочкой платежа за приобретаемые товары или предоплатой за приобретаемые товары. Исторически и логически она является исходной. Эта форма получила название коммерческого кредита.
Коммерческий кредит – это предоставление товарных форм общественного богатства на условиях встречной передачи эквивалентов в установленный срок в будущем [6, с.397]. Материальной основой коммерческого кредита является совокупность взаимообусловленных хозяйственных операций: разделенные во времени акты передачи товаров или денег и встречное перемещение их эквивалентов, т.е. акты замещения эквивалентов. Поэтому данную форму кредитования можно кратко определить как взаимное замещающее кредитование.
На базе коммерческого кредита получили развитие различные долговые расписки, которые передавались покупателем продавцу при получении товара. По мере эволюции кредитования происходила унификация форм таких расписок, в конце они приобрели законченный вид, получивший название «вексель».
Достаточно широкое распространение получили товарные кредиты. Для этого вида кредитования характерна передача товаров на условиях последующей передачи равного количества товаров того же сорта и качества. Особо важную роль такое кредитование получило в сельском хозяйстве, когда производители брали в кредит зерно на условиях передачи в будущем зерна того же количества и сорта. Передаче подлежал не тот же самый товар, а такой же, т.е. товар, обладающий теми же родовыми признаками.
Можно дать определение денежного кредита. Денежный (товарный) кредит – это предоставление особых форм общественного богатства на условиях встречной передачи их эквивалента по истечении срока, определяемого сторонами с уплатой процента.
Вместе с тем, коммерческий и денежный кредиты имеют большое сходство, которое и позволяет рассматривать их как различные формы проявления единого экономического явления. К их общим признакам относятся: неодновременный характер встречных движений материальных благ как материальное основание для возникновения кредитных отношений; образование на основе односторонней передачи блага у другой стороны особого заемного обязательства, оформленного договором или векселем; погашение заемного обязательства по истечении определенного соглашения срока путем встречной передачи товарного или денежного эквивалента.
Коммерческий и денежный кредиты, связанные с движением материальных благ, являются базовыми формами кредита. На их основе возникают более сложные кредитные отношения, появляются различные способы заимствования и погашения заемных обязательств.
Образование временно свободных средств обусловлено следующими причинами: характером оборота основного капитала; характером оборота оборотного капитала; необходимость капитализации части прибыли. Таким образом, кругооборот и оборот промышленного и связанного с ним торгового капитала неизбежно приводят к образованию временно свободных денежных средств.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.