Сущность и виды рынка ценных бумаг
Приватизация и акционирование частной собственности, развитие предпринимательства и кредитных институтов приводят к углубленному развитию денежных и кредитных отношений. Появляется особый сектор хозяйствования, который связан с оборотом ценных бумаг — финансовый рынок.
Финансовый рынок требует не только правового регулирования оборота ценных бумаг, но и возникновения организации, которая бы обеспечивала этот оборот. Такой организацией является фондовая биржа. Фондовая биржа — это организованный и регулярно функционирующий рынок для купли-продажи ценных бумаг, обязательный элемент регулирования рынка ценных бумаг.
Финансовый рынок условно можно разделить на две части: рынок банковских ссуд и рынок ценных бумаг. Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней. Коммерческий банк редко выдает ссуды на долгий срок (больше года). Ценные бумаги дают возможность получить деньги на долгий период (на десятилетие — облигации) или в бессрочное пользование (акции). Задание РЦБ состоит в том, чтобы обеспечить более полное и быстрое переливание сбережений по цене, которая устраивает обе стороны. Для этого нужны биржи и действующие на РЦБ посредники.
Биржа — это организованный РЦБ, который функционирует на основе официально зарегистрированных правил ведения торговли, где соглашение о размещении и купле-продаже ценных бумаг осуществляется ограниченным числом биржевых посредников. Эмитентами (организациями или предприятиями, которые выпускают в оборот деньги или ценные бумаги) на рынке ценных бумаг выступают частные национальные, государственные национальные, частные и государственные иностранные организации.
Все ценные бумаги, которые оборачиваются на рынке, можно разделить на три группы: акции, облигации и специальные ценные бумаги. Что касается инвестиций и стабильности прилива дохода, наиболее качественными считаются государственные облигации, особенно краткосрочные сберегательные векселя. Затем идут частные облигации и акции крупных компаний, которые регулярно платят дивиденды.
Рассматривая современную институтную структуру РЦБ, следует выделить четыре категории участников операций: коммерческие банки, инвестиционные банки, биржевые фирмы и кредитно-финансовые организации, которые объединены под названием “Институциональные инвесторы” (страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды”.
В зависимости от значения, которое имеет РЦБ в экономике, его можно поделить на два вида: первичный и вторичный. Первичный — это рынок, на котором размещаются впервые выпущенные бумаги. Здесь осуществляется мобилизация денежных средств акционерными товариществами и заем их государством. Первичный рынок включает инвестиционные и коммерческие банки, через которые акционерные товарищества и государство осуществляют размещение своих бумаг. Вторичный рынок — это рынок, на котором продаются и покупаются выпущенные ранее ценные бумаги. Здесь происходит смена собственника этих бумаг. Этот рынок, в свою очередь, делится на централизованный и децентрализованный. Формой централизованного РЦБ является фондовая биржа, на которой постоянно оборачиваются ценные бумаги, но не все, а только те, которые допущены к обороту биржевыми комитетами. Децентрализованный — это рынок, на котором оборачиваются как допущенные, так и недопущенные к обороту на фондовых биржах ценные бумаги. Этот рынок складывается из значительного числа брокерско-диллерских фирм, которые осуществляют между собой связи при помощи телефонно-телеграфных сетей и почты. К ним относятся коммерческие банки, поскольку многие из них занимаются аналогичными операциями с ценными бумагами.
Для современных РЦБ характерным является достаточно большое количество соглашений, которые заключаются вне биржи, и это составляет внебиржевой оборот. Следовательно, современный РЦБ складывается из биржевого оборота с зарегистрированными и незарегистрированными на бирже ценными бумагами, а также внебиржевого оборота.
Внебиржевой и биржевой рынки в некоторой степени противостоят друг другу, в то же время взаимно дополняя друг друга. Это противоречие возникает потому, что выполняя общую функцию торговли и оборота ценных бумаг, они руководствуются специфическими методами их отбора и реализации. Внебиржевой оборот, как правило, охватывает только новые выпуски ценных бумаг и главным образом размещение облигаций торгово-промышленных корпораций. Напротив, на бирже котируются старые выпуски ценных бумаг и в основном акции торгово-промышленных корпораций. Если через внебиржевой оборот осуществляется в основном финансирование воспроизводственного процесса, то на бирже при помощи скупки акций осуществляется контроль над корпорациями и фирмами, идет формирование контроля и его перераспределения между разными финансовыми группами. Биржа осуществляет также соответствующую часть финансирования, в основном через мелкого и среднего вкладчика.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.