Платежеспособность страховщика
Законом Российской Федерации “О страховании” от 27 ноября 1992 года N 4015-I в статье 27 “Гарантии платежеспособности страховщиков” отражены гарантии платежеспособности страховщика.
Для обеспечения своей платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Методика расчета этих соотношений и их нормативные размеры устанавливаются Федеральной службой России по надзору за страховой деятельностью.
Страховщики, принявшие обязательства в объемах, превышающих возможности их исполнения за счет собственных средств и страховых резервов, обязаны застраховать у перестраховщиков риск исполнения соответствующих обязательств.
Размещение страховых резервов должно осуществляться страховщиками на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
4 января 2002г. Минюст зарегистрировал приказ Минфина N90н, устанавливающий новые требования к платежеспособности страховщиков
В соответствии с текстом приказа утверждено Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятыми ими страховых обязательств.
Под нормативным соотношением между активами страховщика и принятыми им страховыми обязательствами /нормативный размер маржи платежеспособности/ понимается величина, в пределах которой страховщик, исходя из специфики заключенных договоров и объема принятых страховых обязательств, должен обладать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшенным на величину нематериальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли /фактический размер маржи платежеспособности/.
Фактический размер маржи платежеспособности страховщика рассчитывается как сумма уставного, добавочного, резервного капиталов, нераспределенной прибыли отчетного периода и прошлых лет, уменьшенной на сумму непокрытых убытков, задолженности акционеров по взносам в уставный капитал, собственных акций, выкупленных у акционеров, нематериальных активов, дебиторской задолженности сроки которой истекли.
Как ранее сообщала заместитель руководителя департамента Ольга Федосеева, до принятия новой методики нормативная маржа платежеспособности рассчитывалась исходя из объемов страховых взносов. Однако в случае, если страховщик заключал договора по заниженным тарифам, этот расчет был неадекватен.
В связи с этим в новой методике используется еще один показатель – средний уровень выплат за 3 года и для расчета нормативной маржи платежеспособности будет выбираться наибольший из двух показателей.
Фактический размер маржи платежеспособности страховщика не должен быть меньше нормативного размера маржи платежеспособности страховщика. Страховщик обязан ежеквартально контролировать это соотношение.
Если на конец отчетного года фактический размер превышает нормативный размер маржи платежеспособности менее чем на 30%, страховщик предоставляет в Минфин в составе годовой бухгалтерской отчетности план оздоровления финансового положения.
В плане оздоровления финансового положения может быть предусмотрено изменение размера уставного капитала, расширение перестраховочных операций, изменение тарифной политики, сокращение дебиторской задолженности, изменение структуры активов и др.
Новая методика не распространяется на страховые медицинские организации в части операций по обязательному медицинскому страхованию.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.