Понятие несостоятельности кредитных организаций, причины их ликвидации и реорганизации
Общий Закон "О несостоятельности (банкротстве)" рассматривает "несостоятельность" и "банкротство" в качестве синонимов, одновременно отождествляя то и другое с "неплатежеспособностью", определяя их следующим образом: "несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей". Специальный Закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" слово в слово дублирует приведенную формулировку. Между тем такой подход нельзя считать безупречным.
Постоянное и продолжительное состояние неплатежеспособности может перерасти в состояние абсолютной неплатежеспособности, при котором организация (предприятие) не может восстановить свою платежеспособность и продолжение ее деятельности представляется невозможным и нецелесообразным. Такая организация становится банкротом и подлежит ликвидации и продаже в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Таким образом, с экономической точки зрения банкротство — процедура ликвидации и продажи имущества неплатежеспособной организации. В этом смысле банкротство организации оказывается частным случаем ее неплатежеспособности (несостоятельности).
Очевидно, понятие банкротства допускает 3 не исключающих друг друга толкования:
а) состояние (объективное) устойчивой, безнадежной неплатежеспособности, отсутствие хоть каких-то реальных шансов на оздоровление (здесь в свою очередь может быть несколько ситуаций: указанное состояние еще никем не понято, понято экспертами, понято работниками и руководством самой организации, не понято еще контрагентами, понято и ими);
б) состояние безнадежной неплатежеспособности организации "оценено" и судом (формально доказанное состояние несостоятельности, безнадежности);
в) процедура ликвидации организации на основании решения суда (но следует иметь в виду, что фактическое банкротство организации как процесс ее ликвидации может происходить и другим путем: когда организация, ее имущество и руководство просто "исчезают").
Неплатежеспособность не всегда оказывается непреодолимой, не всегда завершается банкротством как определенной процедурой. В связи с этим в законах следовало бы отдельно дать определение "неплатежеспособности (несостоятельности)" и "банкротства".
По смыслу обоих законов процедуры банкротства можно разделить на 2 вида: внесудебные и судебные. Внесудебные процедуры в свою очередь подразделяются на досудебную санацию (финансовое оздоровление) и добровольное объявление банкротства. Дело, однако, в том, что никакая санация не подходит ни под одно толкование банкротства,
потому что ее смысл состоит как раз в том, чтобы попытаться преодолеть временную неплатежеспособность, использовав пока еще имеющиеся для этого возможности. В таком необоснованно широком толковании банкротства заключен принципиальный порок рассматриваемых законов. Видимо, их следовало бы именовать законами о несостоятельности и банкротстве.
По смыслу определения, данного в п. 2 ст. 3 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", признаком банкротства является наличие просроченной кредиторской задолженности свыше 3 месяцев. Однако в п. 2 ст. 4 предусмотрено, что для определения признаков банкротства принимаются во внимание размер денежных обязательств (в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги), суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником (за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, обязательств по выплате авторского вознаграждения, а также обязательств перед участниками должника — юридического лица, вытекающих из такого участия). Подлежащие уплате неустойки (штрафы, пени) также не учитываются при определении размера денежных обязательств. Согласно п. 3 ст. 4 для определения наличия признаков банкротства принимается во внимание размер обязательных платежей (без учета установленных законодательством штрафов (пеней) и иных финансовых санкций). В итоге учитывается не сумма просроченной кредиторской задолженности, а сумма кредиторской задолженности в совокупности, и эта сумма должна быть не менее 500 МРОТ. В то же время в п. 2 ст. 29 предусмотрено, что суд примет заявление о признании должника — юридического лица банкротом, если требования к нему в совокупности составляют не менее 500 МРОТ и они не погашены в течение 3 месяцев, т.е. дело о банкротстве может быть возбуждено судом, если сумма просроченной кредиторской задолженности свыше 3 месяцев составляет не менее 500 МРОТ. Таким образом, противоречия и несовместимость между ст. 3, 4, 5 и 29 Закона очевидны.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.