Кредит, его сущность и роль в рыночной экономике
Со своей стороны для заёмщика взятый у банка кредит является обязательством перед банком (пассивом), а полученная сумма денег коммерческого банка – активом. Вместе с тем нужно отметить, что коммерческие банки не способны создавать деньги (давать в кредит) безгранично.
Итак, двумя главными действующими лицами при кредитной сделке являются кредитор и заёмщик. В современной рыночной экономике, например, главными кредиторами являются домашние хозяйства, а так же фирмы, чьи затраты меньше доходов (сберегатели). Те же домашние хозяйства или фирмы, затраты которых больше доходов, являются заёмщиками. В макроэкономическом кругообороте такие экономические агенты, как домашние хозяйства, являются преимущественно сберегателями, а государство и предпринимательский сектор – преимущественно заёмщиками. Предпринимательский сектор и государство могут заимствовать средства домашних хозяйств напрямую (прямое финансирование), например, при помощи выпуска и размещения собственных ценных бумаг.
Однако в современной рыночной экономике кредитование, как правило, осуществляется при помощи непрямого финансирования, т.е. с помощью финансовых посредников.
Финансовые посредники - это институты, выполняющие функцию каналов, по которым денежные средства первоначальных кредиторов поступают к конечным пользователям.
Фирме противостоят индивидуальные сберегатели, не приемлющие риска и располагающие небольшими суммами денег (которые в любой момент могут быть ими востребованы). В такой ситуации фирма не способна привлечь денежные ресурсы сберегателей без услуг финансового посредника.
Пример: В стране с самой развитой финансовой системой в мире – США роль финансовых посредников выполняют как депозитные, так и недепозитных финансовые институты. Депозитный институт – это финансовый институт, который принимает денежные средства во вклады своих клиентов.
Для преодоления противоречий интересов заёмщиков и сберегателей удобнее всего прибегать к услугам финансовых посредников.
Депозитные финансовые институты (банки) способны создавать долговые инструменты, которые функционируют в качестве средства обращения и включаются в обычные показатели денежной массы (денежные агрегаты). Депозитные финансовые посредники принимают вклады (депозиты) частных лиц и выдают кредиты. Депозитные финансовые институты формируют основу банковской системы страны. Не обладая способностью создавать депозиты, а значит - и деньги, банки не смогли бы создавать дополнительные кредиты. В этом смысле банки (и другие депозитные учреждения, обладающие законным правом создавать чековые, срочные и сберегательные вклады) отличаются от недепозитных (не банковских) финансовых посредников, которые могут перераспределять кредитные потоки, но не способны увеличивать денежную массу. К недепозитным (небанковским) учреждениям относятся страховые компании, пенсионные фонды, взаимные фонды, финансовые компании и т.п
Функции финансовых посредников.
Во-первых, финансовые посредники существенно сокращают трансакционные издержки, т.е. время и деньги, затрачиваемые на осуществление финансовых сделок. У них имеется для этого соответствующий опыт и профессиональные возможности.
Во-вторых, финансовые посредники могут решить проблему ассиметричности информации. Дело в том, что на финансовых рынках одна сторона зачастую недостаточно хорошо знает другую сторону, что затрудняет принятие точных решений. Например, заёмщик, получающий ссуду, обычно лучше кредитора осведомлён о своих будущих доходах и риске, связанном с инвестиционными проектами, ради которых он берёт ссуду. Недостаток информации порождает проблемы, с которыми финансовая система сталкивается на двух этапах: до и после сделки.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.