Анализ основных показателей развития платежной системы РФ и региона
Основными показателями, характеризующими развитость национальной платежной системы считаются общее число произведенных операций, их объем, количество участников платежной системы и степень автоматизации расчетов.
Общее число расчетных операций, произведенных в рамках национальной платежной системы между 2004 – 2008 годами демонстририровало бурный рост, но на основании предварительных статистических данных за первые три квартала 2009 года можно констатировать стабилизацию числа произведенных операций, обусловленную финансовым кризисом и сопутствующим ему снижением интенсивности операций, осуществляемых экономическими субъектами.
За период между 2004-м и 2008-м годами, число операций возросло практически втрое, с 992 миллионов в 2004 до 2 782 в 2008 году. Ежегодный прирост числа операций, составлявший в 2007 и 2006 годах, 50 и 47 процентов по отношению к результату предыдущего года соответственно, снизился в 2008-м до 13 процентов – это может быть объяснено как негативным влиянием кризисных явлений, пришедших в экономику страны во второй половине года, так и общим насыщением рынка платежных систем – данные показывают, что львиная доля прироста количества операций обеспечивалась частными системами – в основном за счет установления прямых корреспондентских межбанковских отношений и концентрации клиентов в развивающихся внутренних платежных системах банков.
Рис. 5. Рост числа платежных операций, проведенных в рамках национальной платежной системы России
Количественный рост операций в платежных системах, управляемых коммерческими банками и небанковскими расчетными организациями в 2006 и 2007 годах значительно опережал таковой в системе платежей Банка России (составив, соответственно, 74% против 25% в 2006 и 66% против 20% в 2007 годах). Данные 2008-го года зафиксировали стабилизацию соотношений, возникших между числом платежей проведенных в частных системах и реализованных в системе Банка России. Также, по результатам 2008-го года отмечено обвальное снижение темпов прироста количества платежей, за год общая их сумма выросла лишь на 13% к аналогичному показателю 2007-го года. Анализ поквартальной динамики их числа за соответствующие годы показывает, что структура распределения выполненных транзакций по сезонам сохраняется и, скорее всего, снижение темпов прироста обусловлено насыщением рынка платежей. В первых трех кварталах 2009-го года, наблюдается снижение числа проведенных транзакций. По отношению к первым трем кварталам их число составило 98% от аналогичного показателя 2008-го, что безусловно вызвано кризисными явлениями в экономике, но также указывает и на то, что даже в условиях, предъявляющих особые требования к функционированию платежной системы, она способна эффективно выполнять возложенные на нее обязанности, служить надежной "кровеносной системой" национальной экономики.
Рис. 6. Рост объемов платежных операций, проведенных в рамках национальной платежной системы России
Объем платежных операций, проведенных в рамках национальной платежной системы за рассматриваемый период (2004-2008 годы) демонстрировал бурный рост. За пять лет он увеличился в четыре раза, что в относительных показателях существенно превысило количественное увеличение произведенных операций. Увеличение оборотов средств, рост средней суммы расчетной операции – следствия происходившего в эти годы бурного роста экономики России, сопутствовавшего ему увеличения как числа торговых операций (а также сопряженных с ними операций по расчетам с государственными органами), так и неторговых – операций инвестиционного характера, операций с производными финансовыми инструментами. Ускорение оборота средств, путем преимущественного перехода на электронные формы осуществления платежей, также фиксируемое этим показателем, говорит о увеличении возможности повышения экономическими субъектами своей рентабельности, снижения экономических рисков, связанных с задержками платежей; расширение географии электронных платежей – дает новые возможности для расширения деятельности организаций, установления новых экономических контактов.
Наибольшие темпы прироста объем расчетов демонстрировал в 2006-м и 2007-м годах, в которых, по отношению к аналогичному показателю прошлого года, он составил 52% и 67% соответственно.В 2008-м году, темп роста значительно снизился, прирост величины объема платежей составил 18% в годовом исчислении.
Доминирующую роль в объеме операций, занимают платежи, производимые в системе расчетов Центрального Банка. Они же обеспечивают основную часть проведения крупных электронных расчетов, построение и эффективное управление системой которых входит в ряд приоритетных задач Банка России. В последние годы, объем платежей в системе ЦБ рос в пределах 40-60% в год, за исключением года 2008-го, за который увеличение составило лишь 16%. Объем платежей в частных системах показал лучший за период результат прироста в 2006-м году, когда он увеличился на 79% по отношению к результату 2005-го года. В следующем, 2007-м году, частные системы также серьезно увеличили объемы проводимых расчетов, показав внушительный рост в 68%, а система расчетов Центрального Банка в этом же году показала рекордный для себя рост в 67%.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.