Стратегии выхода из кризиса кредитного рынка
Первоначально глобальный финансово-экономический кризис отразился на России несколькими волнами кризиса ликвидности. В этой ситуации помогло создание Банком России и правительством дополнительных инструментов предоставления банкам ликвидности (расширение ломбардного списка, предоставление кредитов без обеспечения и проч.), удлинение действия уже существующих инструментов. Управление избыточной ликвидностью становится центральной задачей денежной политики на 2010 год. Избыточная ликвидность опасна по двум причинам. Во-первых, она приведет к дальнейшему снижению процентных ставок, в частности, ставок по депозитам, которые в реальном выражении могут опять уйти в отрицательную плоскость. Такая тенденция угрожает снизить темпы роста розничных депозитов и может привести к сжатию внутренних источников фондирования. Во-вторых, продолжающееся снижение процентных ставок со временем заставит банки увеличивать кредитование рискованных заемщиков. Накопление новых рисков в балансах, где и так 35–40% кредитного портфеля является потенциально проблемными, может дополнительно ухудшить финансовое состояние банковской системы.
В марте в Москве состоялась XI Всероссийская банковская конференция «Банковская система России 2009: стратегии выхода из кризиса». Собралось около двухсот участников – представителей банковского сообщества, представителей Центрального банка РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, коллекторов и рейтинговых агентств.
На этом собрании выяснилось, что в банковской системе положение стабилизировалось, однако происходит накопление рисков. Сейчас отмечается рост объемов проблемной задолженности, сохраняются несбалансированность валютной позиции и не снята угроза девальвации национальной валюты. Вместе с тем увеличивается стоимость привлечения ресурсов и сохраняется низкая эффективность процедур взыскания задолженности и судебного разрешения споров. Объем средств, которые правительство планирует выделить на поддержку малого бизнеса, ипотечного рынка, гарантирование кредитов и капитализацию банковской системы, может оказаться недостаточным.
Это не позволит предотвратить негативные последствия кризиса. Как считают эксперты Ассоциации «Россия», поддержка рынка ипотечного кредитования необходима в размере 500 млрд рублей, малого бизнеса – 100 млрд рублей, государственные гарантии и субординированные кредиты для банков требуют по 1 трлн рублей, а на рекапитализацию банковской системы необходимы средства в размере до 2 трлн рублей.
Стабильность курса рубля и поддержка ликвидности позволили избежать массовых дефолтов в корпоративном секторе.
Несмотря на высокие уровни оттока в январе (40,0 млрд долл.), ограничений по вывозу капитала вводить не планируется. С учетом этого и должна строиться макроэкономическая политика в стране. Все это позволит как привлекать инвестиции в дальнейшем, так и успешно рефинансировать долги.
Названы меры государственной поддержки банковской системы: государство пытается изыскать способы нарастить капитал банков, который тает в результате кризиса. Банк России предлагает увеличивать уставный капитал кредитных организаций за счет государственных облигаций. Таким образом, регулятор решает сразу две проблемы – повышение капитализации банковского сектора и насыщение его дополнительной ликвидностью. Однако в отличие от ранее предлагаемых механизмов докапитализации банковской системы этот не потребует от государства бюджетных затрат. ЦБ сможет регистрировать капитал первого уровня, сформированный за счет таких инструментов.
Преимущество предложенного ЦБ инструмента в том, что за счет государственных облигаций не только увеличится капитал банков, но и откроется дополнительный доступ к инструментам рефинансирования в Центробанке. То есть банки смогут кредитоваться в ЦБ под залог гособлигаций. На конференции обратили внимание на тот факт, что многие кредитные организации в погоне за увеличением объемов привлеченных средств физических лиц во вклады сильно завышают процентные ставки. Речь зашла о решении ограничения размера ставок. Меры будут распространяться только на новые вклады, привлекаемые пятью банками, которые, по мнению ЦБ, слишком сильно завысили ставки по вкладам. А по действующим депозитам ставки останутся на прежнем уровне. С представителями банков сейчас ведутся переговоры, и не исключено, что они скорректируют ставки до вынесения соответствующего предписания.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.