Мотивы частных инвесторов
Мотивы, побуждающие частных инвесторов к вложению своих средств в драгоценные металлы, остаются практически неизменными на протяжении всей истории развития рынка. Это, прежде всего, уникальные физические и потребительские свойства, благодаря которым драгоценные металлы:
– обладают высокой капиталоемкостью, являются долгосрочным аккумулятором стоимости;
– выступают в качестве «последнего прибежища» для капитала;
– имеют высокую ликвидность (особенно золото и серебро), развитую инфраструктуру международного обращения и рыночного ценообразования;
– предоставляют хорошие возможности для диверсификации вложений.
Капиталоемкость
Драгоценные металлы исторически выступали в качестве надежного вместилища стоимости по следующим причинам:
– они практически неуничтожимы, относительно редко встречаются в природе, не могут быть произвольно изготовлены из других материалов, их добыча и производство требуют значительных трудовых и материальных затрат;
– они движимы и делимы, их вес является мерой их стоимости;
– их легко обрабатывать (особенно золото), что позволило им быть повсеместно востребованными для изготовления украшений и предметов быта уже при минимальном уровне развития ремесел;
– они легко распознаваемы, их качества достаточно просто проверить и трудно подделать.
Вышеперечисленные свойства привели к тому, что драгоценные металлы стали общепринятым обменным эквивалентом средством платежа, и служили материалом для изготовления денег. По тем же причинам драгоценные металлы сохраняли свою ценность в долгосрочной перспективе, когда смена рыночных циклов приводила к падению стоимости национальных валют и товаров.
«Последнее прибежище» капитала
Драгоценные металлы как наличный, материальный актив не зависят от выполнения своих платежных обязательств никакими правительствами или корпорациями. Это особенно важно в современных условиях, когда большинство других объектов инвестиций представляют собой не имущество как таковое, а имущественные права, использование или реализация которых могут быть затруднены ввиду неплатежеспособности должника, ареста денежных средств или ценных бумаг на счетах, смены экономической политики какого-либо конкретного государства. Именно по этим причинам примерно четверть всех мировых запасов золота находится во владении правительств, центральных банков и других финансовых институтов как часть их международных резервов.
Ликвидность
Золото является одним из наиболее ликвидных активов. Его можно продать в любое время суток на любом из многочисленных рынков, расположенных в разных частях мира (чего нельзя сказать о большинстве других объектов инвестиций, включая ценные бумаги крупнейших корпораций). Кроме того, разница между котировками покупки и продажи золота сравнима со спрэдом по наиболее ликвидным акциям и облигациям. Наконец, временные затраты на продажу золота с поставкой по металлическим счетам примерно такие же, как на заключение и исполнение сделки с ценными бумагами или валютами.
Диверсификация
Вне зависимости от того, является политика инвестора консервативной или агрессивной, драгоценные металлы могут сыграть важную роль в диверсификации его портфеля. По этой причине большинство экспертов рекомендуют инвесторам держать часть своих вложений в золоте. Поскольку основная часть средств обычно размещается в традиционные финансовые активы - акции и облигации включение в портфель драгоценных металлов дополняет его принципиально отличным активом. Цель диверсификации состоит в защите всего портфеля от флуктуации цен на активы каждого конкретного класса.
Мировая цена золота зависит от других факторов, включающих соотношение спроса и предложения, курс доллара США, уровень инфляции и процентных ставок. Несмотря на то, что указанные факторы оказывают комплексное влияние на рынок золота, важно помнить, что они заставляют цену золота изменяться независимо от цен других активов, входящих в инвестиционный портфель.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.