Соблюдение экономических нормативов в банке
К активам банка относятся наличность и приравненные к ней средства, средства на корреспондентском счете банка и в обязательных резервах, средства, вложенные в ценные бумаги, дебиторскую задолженность и в кредиты.
Текущая ликвидность определяется как соотношение обязательств банка до востребования и сроком исполнения в течение месяца и активов с соответствующим сроком погашения. Значение показателя текущей ликвидности не должно превышать 1,0.
Краткосрочная ликвидность банка определяется как соотношение обязательств банка до востребования и со сроком исполнения в течение трех месяцев и активов со сроками погашения не позже трех месяцев от даты, на которую производится расчет этого показателя. Значение показателя краткосрочной ликвидности не должно превышать 1,0.
Общая ликвидность определяется как соотношение всех обязательств банка и его активов. Значение этого показателя не должно превышать 0,95.
Естественно, банк должен постоянно регулировать как состав своих активов, так и пассивов, чтобы соблюсти приведенные нормативы ликвидности. Их нарушение, особенно текущей ликвидности, может вызвать неплатежеспособность банка и его банкротство.
Организация безналичных расчетов основывается на ряде принципов, содержание и состав которых могут изменяться по мере изменения экономической ситуации в стране. В современной организации безналичных расчетов в Украине в той или иной степени учитываются следующие принципы:
1. Предприятия всех форм собственности должны хранить свои денежные средства в банках на счетах и использовать их для межхозяйственных расчетов в безналичном порядке путем перечисления со счета плательщика на счет получателя. Исключение составляют небольшие суммы денег, которые могут в наличной форме храниться в кассах предприятий как переходящий остаток, использоваться для производства небольших межхозяйственных платежей, расходоваться из наличной выручки на внутрихозяйственные нужды в порядке и размерах, установленных банком.
Соблюдение этого принципа имеет важное значение для упорядочения и укрепления денежного обращения в стране. Вместе с тем он в известной мере противоречит экономической самостоятельности предприятия, поскольку ограничивает его право выбора формы использования своих денег - наличной или безналичной. Очевидно, поэтому на практике данный принцип часто нарушается.
2. Момент производства платежа должен максимально приближаться к отгрузке товаров. Такое сближение способствует сокращению перераспределения ресурсов между хозорганами, способствует ускорению процессов реализации, кругооборота финансовых ресурсов. Вместе с тем соблюдение этого принципа не всегда согласуется с характером кругооборота средств предприятия, состоянием платежной дисциплины, с экономическими интересами участников расчетов. Поэтому на практике часто
допускаются отступления от данного принципа: применяется то ли предварительная оплата, то ли длительная отсрочка платежа. Эта Последняя может быть двоякой: по согласованию сторон (коммерческий кредит) и принудительной (просроченная задолженность плательщика поставщику).
Платежи со счета предприятия производятся банком с согласия владельца счета и в очередности, установленной руководителем предприятия. Без согласия плательщика списание средств с его счета допускается лишь и случаях, установленных действующим законодательством. Это, прежде всего, платежи по исполнительным и приравненным к ним документам, по взысканию недоимок по всем видам платежей в бюджет, в фонд социального страхования и другие внебюджетные фонды, а также штрафные платежи по распоряжению государственной контрольно-ревизионной службы и Антимонопольного комитета. Указанные списания средств без согласия плательщика производятся в календарной очередности поступления в банк соответствующих документов. Если на счете плательщика недостаточно средств, то они производятся впоследствии по мере поступления средств на счет, но также в календарной очередности.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.