Структура инвестиционного потенциала Российской банковской системы и особенности его формирования
В условиях развития финансового кризиса в России наиболее сильное влияние оказывают факторы, связанные с изменением стабильности инвестиционных банков страны, а именно: государственное вмешательство (поддержка), влияние на проведение реструктуризации и реорганизации банков, изменение мировых цен на ресурсы, а также факторы, связанные с изменением структуры капитала и привлечением (уходом) стратегических партнеров.
При этом необходимо отметить, что основными проблемами роста собственного капитала российских инвестиционных банков сегодня выступают [23, стр. 35]:
· кризис ликвидности и доверия на рынке, затрудняющий привлечение стратегических и финансовых инвесторов;
· слабое развитие управленческой концепции корпоративного сектора и отсутствие корпоративного мышления, ориентированного на максимизацию стоимости;
· недостаточные финансовая прозрачность и уровень раскрытия информации;
· неблагоприятный инвестиционный климат в стране;
· практическое отсутствие капитализации отраслей и регионов;
· значительный объем корпоративных конфликтов на рынке;
· повышение уровня глобальной конкуренции и укрупнение банковского бизнеса в целом;
· проблема неэффективного функционирования «переходной системы» имущественных отношений;
· плохая работа российской судебной системы и системы правоприменения.
Наличие данных проблем делает необходимой оптимизацию управления капиталом инвестиционных банков посредством расширения инструментария увеличения капитала, а также разработку рекомендаций, направленных на создание управленческой концепции в финансовом секторе экономики, направленной на повышение капитализации банковской системы в целом.
В процессе рассмотрения основ управления капиталом инвестиционных банков, стоит выделить инструментарий количественного воздействия на факторы максимизации капитала с учетом внутреннего и внешнего инвестирования бизнеса. Перечислим основные и часто используемые инструменты [25, стр. 34]:
· Эмиссия акций.
· Выпуск облигаций (в том числе еврооблигаций).
· Выпуск депозитарных расписок.
· Использование денежных и неденежных дивидендов.
· Процедуры (обратного) приобретения акций.
· Процедуры конвертирования (в акции) иных ценных бумаг.
· Дробление / консолидация акций.
· Продажа акций стратегическим инвесторам.
· Получение листинга ценных бумаг.
Можно заметить, что применение большей части вышеперечисленных инструментов в настоящее время затруднено, как ввиду существующего на рынке кризиса ликвидности, так и ввиду общего снижения уровня доверия инвесторов к российской банковской системе.
В связи с этим, можно сделать вывод о необходимости разработки организационно-экономического механизма решения проблемы увеличения капитала инвестиционных банков и мероприятий в области увеличения инвестиционного потенциала банковской системы в целом. Такие меры будут содействовать качественному выполнению определенных государственных функций, в первую очередь по мобилизации средств и их последующей трансформации в кредиты и инвестиции для обеспечения устойчивого развития реального сектора экономики.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.