Проблемы правового регулирования банковских счетов
Рассматривая банковскую деятельность банковской системы Российской Федерации на предмет существования проблемы, не вольно задумываешься, можно ли найти «узкое место» в огромно законодательно урегулированном до основания массиве банковских актов, положений применимо к реальной жизненной ситуации. Оказывается можно.
Вспомним, как впервые появилась Инструкция ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее №28-И). Первые месяцы применения новой Инструкции №28-И выявили многочисленные недостатки ее редакции, послужившие причиной длительной переписки между кредитными организациями, Ассоциацией российских банков и Банком России относительно толкования Инструкции №28-И и корректного устранения обнаруженных пробелов.
При разработке Инструкции №28-И ее авторы ставили цель собрать в едином документе все правила об открытии и закрытии всех клиентских счетов, открываемых во исполнение договора банковского счета, а также договора банковского вклада, как в рублях, так и в иностранной валюте [85, c. 198]. Эта идея реализована в Инструкции №28-И лишь частично, поскольку из ее преамбулы следует, что она не распространяется на открытие некоторых видов счетов. Инструкция №28-И устанавливает порядок открытия и закрытия в Российской Федерации кредитными организациями (филиалами), подразделениями расчетной сети Банка России банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам) юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой, в валюте Российской Федерации и в иностранных валютах. Действие Инструкции не распространяется на порядок открытия и закрытия счетов кандидатов на выборные должности различных уровней, счетов избирательных комиссий различных уровней, счетов, открываемых для внесения избирательного залога, счетов по вкладам военнослужащих, открываемых в полевых учреждениях Банка России, а также счетов, открываемых по иным основаниям, отличным от договора банковского счета, вклада (депозита).
Все виды счетов, порядок открытия и закрытия которых регулируется Инструкцией №28-И, поименованы в п. 2.1, где предусмотрено следующее правило. Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах:
– текущие счета;
– расчетные счета;
– бюджетные счета;
– корреспондентские счета;
– корреспондентские субсчета;
– счета доверительного управления;
– специальные банковские счета;
– депозитные счета судов, подразделений Службы судебных приставов, правоохранительных органов, нотариусов;
– счета по вкладам (депозитам).
Соответственно предполагается, что другие виды клиентских и депозитных счетов банки открывать не вправе. При применении указанной нормы банки обнаружили, что в указанном перечне отсутствуют многие ранее использовавшиеся счета.
Так, в п. 2.1 Инструкции №28-И не поименован расчетный субсчет (или субрасчетный счет). Последний согласно ранее действовавшей Инструкции Госбанка СССР должен был открываться для обособленных подразделений юридического лица. Поэтому у практиков возникли вопросы: можно ли открывать субрасчетные счета в будущем, если нет, то какие счета следует открывать обособленным подразделениям юридических лиц, и как поступить с ранее открытыми субрасчетными счетами? Например, можно ли их закрыть и в каком порядке? Эти вопросы были поставлены перед Центральным банком РФ в письме Ассоциации российских банков от 26 декабря 2006 г. № А–
02/5–
681. В ответ, в письме, Юридический департамент Банка России сослался на Положение Банка России от 5 декабря 2002 г. № 205–
П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации», которое не предусматривает возможности ведения банками субрасчетных счетов обособленным подразделениям юридических лиц. В связи с этим был сделан вывод, что субрасчетные счета обособленных подразделений юридического лица подлежат исключению из документов бухгалтерского учета банка. Пункт 4.3 Инструкции №28-И предусматривает возможность открытия расчетного счета обособленному подразделению юридического лица (филиалу, представительству). При этом банкам рекомендовано заблаговременно известить клиента о предстоящем изменении реквизитов его банковского счета, а клиенту в свою очередь – своих контрагентов.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.