Операции центрального банка
Рассмотренные функции центрального банка реализуются в операциях, проводимых центральным банком. Различают пассивные операции Центрального банка — операции по привлечению денежных средств и направленные на увеличение резервов и активные — операции по размещению денежных средств. К пассивным операциям относят эмиссию банкнот, депозитные операции, открытие и ведение счетов правительства, иностранных банков и кредитных организаций, формирование собственного капитала и резервов. Рассмотрим подробнее.
Выполняя функцию монопольной эмиссии банкнот, центральный банк для увеличения денежной массы осуществляет эмиссию банкнот. На эту операцию приходится основная часть пассивных операций центрального банка, около 60 % (в России — 40 %). Центральный банк выпускает банкноты, которые становятся основой увеличения денежного обращения в стране, — как наличных денег, банкнот, так и безналичных. Безналичные деньги основываются на наличных деньгах, больше их может быть только в результате эффекта мультипликации. Поэтому центральный банк при выпуске банкнот определяет необходимость в денежных средствах, а затем уже их выпускает. Такая необходимость диктуется спросом на деньги со стороны коммерческих банков и правительства.
Вклады кредитных учреждений, правительства и иностранных банков являются второй операцией по привлечению денежных средств центральным банком. В соответствии с функциями «банк банков» и «банк правительства» центральный банк проводит расчеты как банков, так и правительства, для чего и открываются счета. Кроме того, банк открывает для коммерческих банков и другие счета, на которых хранятся резервы банков, как правило, это беспроцентные счета. Центральные банки принимают деньги и на процентные срочные вклады, правда срок достаточно небольшой — до одного месяца, но, тем не менее, это приводит к увеличению денежных средств в центральном банке. Принятие временно свободных денег коммерческих банков в депозиты необходимо для оперативного размещения средств коммерческих банков и получения определенного дохода. Одновременно депозитные операции позволяют снизить «давление» на валютный курс со стороны коммерческих банков. Помимо этого центральный банк привлекает денежные средства иностранных банков, которые имеют корреспондентские счета в центральном банке для проведения расчетов.
Центральный банк РФ также привлекает депозиты. Депозитные операции начали проводиться с 1996 г. и только с банками-резидентами в валюте России. Банк России осуществляет следующие виды депозитных операций:
• депозитные аукционы;
• депозитные операции по фиксированной процентной ставке.
Депозитные аукционы проводятся Банком России как процентный конкурс договоров-заявок кредитных организаций на участие в депозитном аукционе Центрального банка РФ с назначением Банком максимальной начальной процентной ставки либо без: ее назначения. Кредитная организация вправе подавать на аукцион договор-заявку с указанным в ней размером процентной ставки (конкурентная заявка) либо без указания размера процентной ставки (неконкурентная заявка).
При проведении Банком России депозитных операций по фиксированной процентной ставке кредитные организации, имеющие намерение перечислить денежные средства в депозит, открываемый в Банке России, направляют в уполномоченное учреждение Банка России договор-заявку на размещение в Центральном банке РФ депозита по фиксированной процентной ставке.
Проведение Банком России депозитных операций с использованием системы «Рейтерс-Дилинг» осуществляется по фиксированным процентным ставкам на следующих стандартных условиях:
• «овернайт» — депозитная операция сроком на 1 рабочий день (при совершении депозитной операции в пятницу — на период от пятницы до понедельника включительно), при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России, осуществляется в день совершения операции, а возврат суммы депозита и уплата процентов — на следующий рабочий день после установленной даты поступления (перечисления) средств на счет по учету депозита, открытый в Банке России;
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.