Функции ЦБ РФ
Статья 4 ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" указывает, что Банк России выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику.
Разработка проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, а также представление этих документов в перечисленные ниже органы осуществляются Советом директоров Банка России. В соответствии с подп. "б" п. 1 ст. 114 Конституции РФ[5] Правительство РФ обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики.
Для реализации рассматриваемой функции Банк России участвует в разработке экономической политики Правительства РФ. Председатель Банка России или по его поручению один из его заместителей участвует в заседаниях Правительства РФ, касающихся вопросов экономической, финансовой, кредитной и банковской политики.
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
2.1) утверждает графическое обозначение рубля в виде знака;
3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
Банк России является кредитором последней инстанции на межбанковском кредитном рынке. Межбанковский кредитный рынок - это часть денежного рынка, на котором операции по взаимному кредитованию осуществляются исключительно банковскими учреждениями. Главная его задача состоит в оперативном обеспечении банковской системы денежными ресурсами с целью поддержания ее ликвидности и стабильности.
Межбанковский кредитный рынок подразделяется на два крупных сегмента:
- рынок межбанковских кредитов;
- рынок кредитов Центрального банка.
4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
Правила осуществления расчетов в Российской Федерации Банк России может устанавливать на основании правил, установленных гл. 46 ГК РФ и предусматривающих общие положения.
5) устанавливает правила проведения банковских операций;
Правила осуществления банковских операций могут устанавливаться Банком России исходя из предусмотренного ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"[6] исчерпывающего перечня, в соответствии с которым к банковским операциям относятся:
а) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); б) размещение указанных в п. 1 ч. 1 настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет; в) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; г) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам; д) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц; е) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме; ж) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов; з) выдача банковских гарантий; и) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
6) осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;
В соответствии со ст. 151 Бюджетного кодекса РФ[7] Банк России как орган денежно-кредитного регулирования входит в систему органов, обладающих бюджетными полномочиями. Кроме того, согласно ст. 152 БК РФ Банк России является участником бюджетного процесса.
Бюджетные полномочия Банка России включают:
- совместную с Правительством РФ разработку и представление на рассмотрение Государственной Думы основных направлений денежно-кредитной политики;
- обслуживание счетов бюджетов;
- осуществление функции генерального агента по государственным ценным бумагам РФ.
7) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;
Золотовалютные резервы страны - это официальные запасы золота и иностранной валюты Банка России и Правительства РФ (последние находятся в управлении Минфина России), используемые им для осуществления международных расчетов и платежей, покрытия дефицита платежного баланса, стабилизации курса валют и т.д.
Частью золотовалютных резервов РФ является Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, который представляет собой совокупность полученных из источников, перечисленных в п. 3 ст. 6 Федерального закона от 26.03.98 № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.