Изменение банковской учетной ставки
Процентная ставка Центрального банка - один из важнейших инструментов денежно-кредитного регулирования и используется для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления национальной валюты. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. Процентные ставки Банка России - это минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции.
Банк России предоставляет ссуды банкам, которые обладают твердым финансовым положением, но неожиданно сталкиваются с необходимостью срочного получения дополнительных средств. Процентный платеж по ссуде называется "учетной ставкой". Банк России имеет право устанавливать учетную ставку на кредит. С 15 октября 1993 года ставка по процентам Банка России установлена в размере 210% годовых. Снижение учетной ставки поощряет банки брать кредиты, тем самым, увеличивается их способность к кредитованию, и денежное предложение повышается. И, наоборот, рост учетной ставки снижает интерес банков к получению кредитов. Не происходит увеличения кредитоспособности банков, а следовательно, и увеличения денежного предложения[16].
Операции на открытом рынке
В настоящее время наиболее распространенный инструмент регулирования денежной массы в обращении - операции Центрального банка на открытом рынке. Эти операции предполагают, с одной стороны, покупку и продажу государственных облигаций Центральным банком, а с другой стороны - коммерческими банками, финансовыми компаниями и населением. Особенность операций на открытом рынке заключается в том, что они проводятся не по рыночным процентным ставкам, а по заранее установленному курсу. Процентные же ставки устанавливаются Центральным банком дифференцировано, в зависимости от срочности государственных ценных бумаг.
Воздействие Центрального банка на денежный рынок и рынок капитала состоит в том, что, изменяя процентные ставки на открытом рынке, Банк России создает выгодные условия кредитным институтам по покупке или продаже государственных ценных бумаг для повышения своей ликвидности.
Таким образом, операции на открытом рынке - это наиболее гибкий метод регулирования ликвидности и кредитных возможностей банков путем размещения государственного долга[17].
Операции на открытом рынке означают покупку или продажу государственных ценных бумаг Банком России банкам и населению. По сути дела этот инструмент кредитно-денежной политики Банка России работает пока плохо. Это происходит из-за нескольких причин:
1. Настороженность и недоверие участников рынка и инвесторов к государству, что вызвано печальным историческим опытом.
2. Неразработанность рыночных процедур реализации и торговли государственными ценными бумагами.
3. Относительно невыгодными финансовыми условиями выпущенных российских облигаций.
4. Общим экономическим кризисом в хозяйстве, который де лает невыгодным выпуск долговых обязательств вообще, а государственных в частности.
Банк России выкупил весь заем, выпущенный Минфином 1 июня 1991 года сроком на 30 лет и 1 октября 1991 года сроком на 3 года. Эти облигации в обязательном порядке куплены Сбербанком и добровольном — коммерческими банками. Полагаю, что с приобретением опыта и изменением конъюнктуры операции, проводимые Банком России на открытом рынке, возымеют должный эффект, так как в мировой практике операции на открытом рынке — наиболее важное средство контроля денежного предложения.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.