Заключение
В заключении, следует отметить, что сфера практического применения расчетов безналичными деньгами в экономике России имеет тенденцию к расширению, что связано с такими преимуществами безналичных расчетов, как:
-снижение издержек обращения;
-безопасность осуществления расчетов;
-ускорение скорости денежного обращения;
-получение банками и предприятиями определенных преимуществ от взаимного сотрудничества (банки расширяют ресурсную базу, а их клиенты при проведении большей части расчетов через банки имеют возможность первоочередного получения ссуд, а зачастую даже на более выгодных условиях, чем прочие клиенты, предпочитающие расчеты наличными);
-возможность осуществления государственного контроля за расчетами и платежами в народном хозяйстве, обеспечение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Последнее объясняется тем, что в России, от предприятий требуется прозрачность их финансово-хозяйственной деятельности. В связи с этим именно безналичные расчеты хозяйствующих субъектов, требующие документального оформления всех платежей и обеспечивающие возможность проверки проведенных операций, удовлетворяют обозначенному принципу прозрачности.
Поскольку при выборе формы денег и расчетов немаловажную роль играет фактор удаленности контрагентов друг от друга, именно предприятия (преимущественно в межрегиональных и международных отношениях) используют безналичные формы расчетов.
Издержки на выпуск и обращение наличных денег значительно выше, чем безналичных. Вышесказанное делает очевидным вывод о необходимости расширения сферы безналичного денежного обращения. Основными формами безналичных расчетов являются: инкассовая, платежными поручениями, чековыми книжками, аккредитивная, клиринговая (зачетом взаимных требований), вексельная, кредитные формы.
При этом успешное применение инкассовой формы расчетов невозможно в российских условиях ввиду отсутствия отлаженной работы банковской системы и эффективного механизма контроля за исполнением хоздоговоров со стороны государства.
Расчеты платежными поручениями – основная форма безналичных расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, для внесения авансовых платежей либо предварительной оплаты. Эффективность данной формы расчетов зависит от работы банков.
Расчеты чеками, несмотря на удобства и простоту пользования чековыми книжками, широко не применяются из-за отсутствия достаточного уровня развития банковской системы в регионе и больших трансакционных издержек.
Аккредитивная форма характеризуется высокими трансакционными издержками, необходимостью наличия денежных средств на счете предприятия или банковской гарантии, что является затруднительным для выполнения нашим предприятиям в условиях недостатка финансовых средств.
Наиболее удобная форма расчетов для российских условий - клиринговая (зачет взаимных требований). Ее достоинства: высокая скорость обращения средств, надежность расчетов, низкие трансакционные издержки, простота осуществления.
Расчеты путем зачета взаимных требований могут осуществляться как финансовыми службами предприятий, так и через посредников – банков, финансовых компаний. В условиях отсутствия денег у фирм широкое распространение получила форма расчетов с помощью векселей.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.