Правовая природа и социальная опасность безналичных расчётов
О. М. Олейник также не соглашалась с теорией Новосёловой, Анализируя понятие законного платёжного средства в аспекте рассматриваемой теории, когда таким, в соответствии с законодательством РФ, признаются только наличные денежные средства, она утверждала, что : может сложиться безвыходная ситуация, когда "контрагент по любому договору может не согласиться на платежи в безналичной форме, а для платежей наличными существуют нормативные ограничения…"[6]
То есть делалось отождествление, что безналичные деньги являются законным платёжным средством. Новосёлова на это возражала, что «Если наличные денежные средства обязательны к приёму по номинальной стоимости, то в отношении безналичных денежных средств такое предписание отсутствует. Практические последствия очевидны при неплатёжеспособности банка право не обеспечивает владельцу счёта получение ценностей, равной отражённой на счёте суммы.".
Таким образом, безналичные деньги действительно исполняют функции денег, таковыми не являясь, кроме того, судебная практика исходит из того, что денежное обязательство считается надлежащим образом исполненным в момент зачисления денег на счёт контрагента по договору.
Л.А. Лунц писал по этому поводу: "… в этих случаях кредитор взамен наличных денег приобретает право требования на деньги. Нельзя ли из этого сделать вывод, что предметом денежного обязательства могут быть не только денежные знаки, но и право на получение денег? На этот вопрос следует ответить отрицательно. … это всё лишь модусы исполнения".
ГК РФ и гражданское законодательство не видят разницы между наличными и безналичными расчётами. Статья 128 ГК РФ называет деньги в числе объектов гражданских прав, относя их к вещам. Но вещи – это наличные деньги, то есть металлические и бумажные, а когда денежные средства сдаются клиентом в кассу банка для зачисления на свой расчётный счёт, мне кажется, право собственности на данные денежные средства трансформируется в обязательственное, потому что в ст. 235 ГК РФ написано: «Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.», а в части 2 статьи 218 ГК РФ : «Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества» .
Я думаю, что договор банковского счёта можно рассматривать в качестве основания отчуждения и соответствующего приобретения (банком) право собственности на наличные денежные средства и возникновения по этому же договору у клиента права требования к банку. Если же денежные средства поступают на счёт в изначально безналичной форме, то, опять же, в силу договора банковского счёта (вклада) у клиента возникает право требования.
В ст. 313 ГК РФ утверждается: "Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом." В силу договора банковского счёта на банк, как на специализированное учреждение, возлагается обязанность осуществлять обслуживание счёта клиента. В случае не исполнения данной обязанности банком, кредитор предъявляет иск не банку, а в силу ст. 403 ГК своему непосредственному должнику, который в свою очередь может предъявить банку иск, основанный на договоре банковского счёта.
Взгляды учёных второй теории
считают безналичные денежные расчёты деньгами, признавая за ними вещное начало. К родоначальникам данной теории относится Ефимова Л. Г Она писала: «Под безналичными деньгами следует понимать, кредитовые остатки различных счетов клиентуры в банках, на которые распространено действие главы 45 Гражданского кодекса РФ.", "…-это квазиналичные, фикция наличных денег». Ефимова распространяет на безналичные деньги вещный режим, признавая их квазиденьгами, квазивещами. При внесении наличных в банк право собственности клиента на его деньги не прекращается, просто у банка, по её мнению и мнению Олейник О. М., возникает право пользования данными деньгами в силу договора банковского счёта.
Л. Ефимова относит безналичные денежные средства, как было показано выше, к вещам при помощи фикции. Однако Н. О. Нерсесов писал: «Вообще фикция ведёт к ложному и неправильному представлению понятий; она даёт основание к признанию того, чего нет в действительности. Фикция имеет место там, где к данным фактическим отношениям применяются чуждые их природе юридические начала; чрез неё впервые возникает право. Вместо того, чтобы создать для новых гражданских отношений согласные с их природой юридические правила, при посредстве фикции обсуждают их по существующим уже нормам. Фикция предполагает две неравные величины равными, два разнородных отношения тождественными."[7]
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.