Процентный риск
Процентный риск относится к тем видам риска, которых банк не может избежать в своей деятельности. Более того, ответственность за измерение, анализ и управление им полностью лежит на менеджменте кредитной организации. Органы надзора ограничиваются, в основном, оценкой эффективности созданной в коммерческом банке системы управления рисками.
Процентный риск – это риск того, что средняя стоимость привлеченных средств банка, т.е. депозитов и взятых взаймы денег, связанная с предоставлением кредиты, может обогнать в течение срока действия кредиты среднюю процентную ставку по кредитам.[8]
В экономической литературе представлены различные точки зрения относительно понятия процентного риска. Некоторые авторы трактуют его как риск потерь в результате изменения процентных ставок Другие авторы дают близкое определение, рассматривая процентный риск как вероятность возникновения убытков в случае изменения процентных ставок по финансовым ресурсам. Третьи предлагают более широкое определение, полагая, в частности, что процентный риск — это опасность возникновения потерь из-за неблагоприятного изменения процентных ставок на денежном рынке, которое находит внешнее выражение в падении процентной маржи, сведении ее к нулю или отрицательной величине, указывая одновременно на возможное негативное влияние на рыночную стоимость капитала.
В основополагающих принципах банковского надзора (сформулированных в материалах Базельского комитета) процентный риск определяется как риск потенциальной подверженности финансового положения банка воздействию неблагоприятного изменения процентных ставок.
Приведенные выше определения отличает акцент, связанный с возможными негативными последствиями. В первых двух трактовках указывается, что последствием риска могут стать убытки, в том числе в связи с изменением процентных ставок на рынке. Третье определение подчеркивает вероятностный характер потерь с указанием последствий их возникновения. Наконец, определение, приведенное в материалах Базельского комитета, акцентирует внимание на уязвимости финансовой устойчивости кредитной организации при неблагоприятном изменении процентных ставок.
Негативное воздействие процентного риска на финансовое состояние кредитной организации, его доходы и капитальную базу обусловливает потребность особого внимания менеджмента к данной проблеме.
В этой связи влияние процентного риска на доходы и капитал банка целесообразно рассматривать в двух аспектах. Во-первых, это традиционный подход к процентному риску, при котором внимание концентрируется на влиянии изменения процентных ставок на чистый процентный доход банка.
Однако по мере возрастания общего объема банковских операций, не связанных с процентным доходом, все чаще отдается предпочтение второму подходу, основанному на оценке влияния процентного риска на доходы и капитал, делении общей суммы чистого операционного дохода при анализе на процентный и непроцентный. Непроцентные доходы, такие как комиссионное вознаграждение, получаемое банками за обслуживание кредитов и различных программ секьюритизации активов, могут быть весьма чувствительны к изменению процентных ставок на рынке. Например, при организации кредитования коммерческие банки помогают своим клиентам в составлении графика погашения кредита, осуществляют для них поиск возможных гарантов, организуют хранение залога, за что взимают дополнительное вознаграждение, размер которого зависит от суммы предоставляемого кредита. Если в этом случае процентные ставки за такие кредиты начнут расти, то спрос на них значительно сократится, что лишит банк возможности получать как проценты за кредит, так и все сопутствующие дополнительные доходы от кредитования.
Понимание второго аспекта проблемы процентного риска ставит органы надзора перед необходимостью более широко рассматривать влияние динамики процентных ставок на финансовую устойчивость кредитных организаций: от колебания процентных ставок зависит стоимость банковских активов, пассивов, следовательно, и достаточность капитальной базы банка.
Процентный риск — риск возможного снижения чистого процентного дохода вследствие негативного, непредвиденного изменения процентных ставок на рынке, чувствительности активов и обязательств к колебаниям рыночной конъюнктуры, последствием чего может стать снижение рыночной стоимости капитала кредитной организации.[9]
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.