Методы котировки валют
В настоящее время в большинстве промышленно развитых стран не существует ограничений на владение зарубежными активами, поэтому люди держат свои богатства как дома, так и за рубежом. Стремление к максимизации дохода ведет к выравниванию дохода на сравнимые активы во всем мире. Однако полностью это не происходит по трем причинам: существуют различия в налогообложении, существует риск неожиданного изменения величины обменных курсов, отдельные страны могут ввести ограничения на отток капиталов или оказаться неплатежеспособными.
Все торговые операции внутри страны обслуживаются национальной валютой, но для осуществления международных обменов необходима иностранная валюта. Например, российский импортер, который покупает французское вино или парфюмерию, должен платить во франках, а для того чтобы купить российский газ или лес, фирмы Австрии нуждаются в рублях. Для этих целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта. Такие рынки называются валютными. Если на национальные деньги можно приобрести иностранную валюту, говорят, что национальная валюта конвертируема. Конвертируемость национальных валют может быть ограничена. В 1960-е гг. большинство западных стран разрешило покупать иностранную валюту только импортерам по предъявлении специального сертификата на импорт. Это называлось «конвертируемость текущего счета» и предполагало свободный рынок иностранной валюты только для импортеров. При этом многие западные страны продолжали ограничивать отток капитала (т.е. покупку иностранных активов). Англия отменила эти ограничения в 1979 г., Франция и Италия только в 1991 г. В 90-е гг. полностью конвертируемой валютой стал и российский рубль – для операций как по текущему счету, так и по счету движения капитала.
Таким образом, специфика валютного рынка состоит в том, что он представляет собой обмен (сделку) разных валют. При осуществлении валютной сделки происходит обмен денег одной страны на деньги другой.
Каждая национальная валюта имеет цену в денежных единицах другой страны, которая называется валютным (обменным) курсом. Обменный курс (цену) одной денежной единицы относительно другой можно выразить двояким методом: прямым и косвенным. В большинстве стран применяется прямая котировка иностранной валюты, при которой за единицу (или 100, 1000 и т.д. единиц) принимается иностранная валюта, а к ней приравнивается то или иное количество национальных денежных единиц (или долей денежной единицы).
Косвенный метод котировки иностранной валюты принят в Англии, в большинстве ее колоний, в небольшом числе других государств, а с 1978 г. начал применяться в США в отношении большинства валют (кроме английского фунта). При этом способе за единицу (или 100, 1000 и т.д. единиц) принимают национальную валюту, а к ней приравнивают какое-то количество единиц (или долей единиц) иностранной валюты.
Разницу в методах котировки всегда следует учитывать при оценке движения валютных курсов, их повышения или понижения.
В повседневной деловой практике во избежание затруднений обменный курс рассматривается как цена иностранной валюты. Так, в Казахстане под обменным курсом принято понимать количество тенге, необходимых для покупки одной единицы иностранной валюты.
В валютных сделках большое значение имеют кроссированные курсы, которые позволяют значительно снизить издержки по осуществлению котировки и купли-продажи иностранных валют. Кросс-курс – это курс между парой валют, рассчитанный на базе курса каждой из них к какой-то третьей валюте.
Обменный курс – одна из самых важных цен в экономике любой страны. Он определяет, какое количество товаров страна может приобрести за границей, продав там свои товары. Тем самым от него зависит предложение импортных товаров, а следовательно, и благосостояние потребителей внутри страны. Обменный курс влияет и на цену экспортируемых товаров и таким образом определяет общий объем экспорта, а значит, и занятость в экспортирующих отраслях. От него зависит конкурентоспособность внутренней продукции по отношению к импортной на национальном рынке, а следовательно, занятость и деловая активность во всех других отраслях отечественной экономики. Так как импортные товары являются составной частью потребительской корзины, по которой определяется уровень цен в стране, изменения обменного курса непосредственно отражаются на инфляции.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.