Учетная ставка в Республике Казахстан
В совокупности инструментов регулирования денежной массы распространенным является оперирование учетными процентными ставками. Как один из прямых денежных регуляторов в условиях неразвитости фондового рынка ставки рефинансирования играют большую роль.
Динамика ставок рефинансирования за семь лет претерпела очень серьезные изменения. Ставки (в марте-августе 1994 г. они достигли 300%) снизились в 24 раза, что отражает процесс спада инфляции и общую финансовую стабилизацию в стране (в основном). В отдельные годы они были отрицательными с учетом поправки на инфляцию, и как следствие на рынке образовался дефицит кредитных ресурсов. Соответственно коммерческие банки получали большую маржу (разницу между рыночной ставкой и ставкой рефинансирования). Особенно в выигрыше были банки, имевшие доступ к дефицитным кредитным ресурсам. Но многие банки оказались банкротами.
Тенденция снижения официальных ставок, определяемая рыночными условиями, будет продолжаться. Это благоприятно отразится на стимулировании развития реального сектора и стабилизации банковской системы в стране.
В условиях свободного притока капитала в страну ставки рефинансирования закономерно будут снижаться, поскольку спрос на банковские кредиты может все больше удовлетворяться за счет кредитов зарубежных банков. Процентные ставки в ведущих банках Западной Европы и США значительно ниже (около 7–8% годовых), чем в Казахстане (свыше 17% годовых).
Конкуренция среди банков (зарубежных и отечественных) будет усиливаться, что неизбежно приведет к выравниванию ставок рефинансирования в стране и за рубежом. По нашему мнению, действующая ставка рефинансирования (12,5% годовых) является еще завышенной, она затрудняет кредитование реального сектора. Ее целесообразно снизить, что создаст благоприятные условия для экономического роста. Конечно, при этом автоматического увеличения инвестиций в реальный сектор не произойдет, если существующие высокие кредитные риски не будут снижены до оптимального уровня, не будут предприняты другие меры.
Спрос на деньги обусловлен их функцией как средства сбережения. Люди хотят держать свои финансовые активы в различных формах, например, в виде депозитов в банках, в виде акций корпораций, государственных, частных облигаций или же в деньгах Ml. Объем денег, участвующих в финансовых операциях, является спросом на деньги со стороны активов. Граждане заинтересованы вложить деньги в банки, которые выплачивают определенные проценты в зависимости от размеров и срока вкладов, защищают от инфляции и обеспечивают сохранность денег.
Склонность к сбережению в Казахстане сравнительно невысока в силу сложившегося менталитета народа. С развитием рыночных отношений, безусловно, менталитет меняется. Не менее важный вопрос – это степень доверия к банковской системе, к небанковским учреждениям. Введение национальной валюты в 1993 г. привело к обесценению сберегательных вкладов населения. В последующем компенсация потерь не проводилась. Это обстоятельство, конечно, не способствовало росту сбережений, часть вкладчиков отказалась от вклада денег в банках. И необходимы были определенное время и усилия для восстановления доверия вкладчиков. Лишь спустя пять-шесть лет обозначилась тенденция к росту депозитов населения в коммерческих банках. И реальная ставка процента как фактор спроса на деньги начала играть свою стимулирующую роль. С повышением ставки процента закономерно началось снижение спроса на наличные деньги. В период пика кризиса ставка была низка, инфляция была сверхвысокой (гиперинфляция). А спрос на деньги был огромен. При гарантировании вкладов населения роль фактора процентных ставок резко усиливается.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.