Понятие коммерческого банка, его основные операции
Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю, товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы, поэтому и банк стал называться коммерческим. В настоящее время термин «коммерческий» утратил первоначальный смысл в названии банка. Он обозначает «деловой» характер банка, обслуживание всех субъектов хозяйствования, независимо от рода их деятельности [22, с. 301].
Банк – особая форма предпринимательской деятельности, связанная с движением ссудных капиталов, их мобилизацией и распределением. Устройство банка дает ему возможность функционировать как специфическому предприятию, что обусловлено сущностью банковского капитала, отделившегося от промышленного и торгового капитала, существующего в заемной форме и находящегося в постоянном движении.
Основными принципами функционирования коммерческого банка выступают: экономическая самостоятельность, принятие на себя всей ответственности за коммерческие и прочие риски хозяйствования; строгое и последовательное соблюдение доведенных правил денежно-кредитного обращения.
Кроме того, регулирование деятельности банка может осуществляться только косвенными экономическими методами. Государство определяет «правила игры» для коммерческих банков, но не может давать им приказов и распоряжений относительно направлений и условий размещения и привлечения ресурсов.
Банковские операции условно можно разделить на 3 группы:
· пассивные (привлечение средств);
· активные (размещение средств);
· комиссионно-посреднические;
Операции по мобилизации свободных денежных средств, а также по формированию собственного капитала банка принято называть пассивными. Они представляют собой привлечение различных видов вкладов в рамках депозитных операций, использование межбанковского кредита, эмиссию ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов) и др. Если собственный капитал коммерческого банка (уставный капитал, резервный и страховые фонды, прочие фоны и резервы, созданные за счет прибыли, фонды переоценки, нераспределенная прибыль прошлых лет и прибыль текущего года) является лишь отправной точкой для создания банка и частью его действующего капитала, то позаимствованные денежные средства, получаемые в результате пассивных операций, являются основой деятельности банка. Доля заемных и привлеченных средств коммерческих банков в современных условиях составляет около 75–80% от ресурсной базы для большинства банков.
Все привлеченные банками в результате осуществления пассивных операций денежные средства выступают ресурсами банка для проведения активных операций. В большинстве случаев активные операции коммерческих банков связаны с выдачей кредитов, которые представляют собой движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату на условиях обеспеченности, возвратности, срочности.
Классификация банковских кредитов может быть осуществлена по различным признакам:
· по срокам выдачи – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты;
· видам заемщиков – кредиты, выдаваемые юридическим и физическим лицам;
· по отраслям народного хозяйства – кредитные вложения в промышленность, сельское хозяйство, торговлю, снабжение и сбыт, транспорт, связь, строительство;
· по целевому назначению (объектам) – кредиты на создание и увеличение оборотных и внеоборотных (долгосрочных) активов; потребительские нужды населения: приобретение, реконструкция и строительство жилье, оздоровление и др.;
· по характеру обеспеченности – обеспеченные и необеспеченные или бланковые кредиты;
· по размерам – мелкие (микрокредиты), средние, крупные кредиты;
· по валюте – в национальной и иностранной валюте.
Комиссионно-посреднические операции – операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов и взимает с них плату в виде комиссионных. К ним относятся расчетно-кассовое обслуживание, трастовые (доверительные) операции, операции с иностранной валютой, информационно-консультационные услуги, выдача гарантий и поручительств, хранение ценностей и др. [13, с. 333].
Выполняя предписанные им функции, банки играют важную роль в современной экономике. Они обеспечивают аккумуляцию временно свободных денежных средств предприятий, организаций, населения, государства и передают (на условиях возвратности) денежный капитал из сфер накопления в сферы использования. Благодаря банкам действует механизм распределения и перелива капитала по сферам и отраслям производства, через банки могут быть мобилизованы большие капиталы, необходимые для инвестиций, внедрения инноваций, расширения и перестройки производств, строительства жилья и др. Банки посредством кредитования оказывают существенное влияние на структурные сдвиги в экономике, содействуют концентрации капитала в наиболее доходных отраслях и сферах деятельности. Выпуская кредитные орудия обращения (векселя, чеки, дебетовые и кредитные карточки, сертификаты и др.) вместо наличных денег, банки способствуют экономии общественных издержек обращения, содействуя ускорению оборота денег, ускоренным расчетам. Велика роль банков и в осуществлении денежно-кредитной политики государства, так как инструментарии этой политики проводятся через банки. Денежно-кредитная политика осуществляется непосредственно через центральный банк и воздействует на его отношения с коммерческими банками и остальными звеньями кредитной системы. Банки опосредствуют воздействие этой политики на другие сферы национальной экономики.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.