Порядок проведения валютных операций банков
Порядок проведения включает в себя следующие виды:
· открытие валютных счетов юридическим лицам (резидентам и нерезидентам); физическим лицам;
· начисление процентов по остаткам на счетах; предоставления овердрафтов (особым клиентам по решению руководства банка);
· предоставление выписок по мере совершения операции;
оформление архива счета за любой промежуток времени;
· выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах (оплата предоставленных документов, покупка и продажа иностранной валюты за счет средств клиентов);
контроль за экспортно-импортными операциями.
Документация:
1. Разрешения Банка России не требуется на осуществление следующих операций:
1.1. Зачисление юридическим лицом - резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента в оплату доли (вклада) в уставном (складочном) капитале этого резидента.
1.2. Зачисление юридическим лицом - резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).
2. Возврат средств, ранее поступивших от нерезидента в оплату доли (вклада) в уставном (складочном) капитале юридического лица - резидента, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) осуществляется в рублях на счет нерезидента, открытый в уполномоченном банке в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации.
3. Действие настоящего Указания не распространяется на операции, связанные с вложениями иностранного капитала в банки и иные кредитные организации.
4. Настоящее Указание вступает в силу с даты его опубликования в “Вестнике Банка России”. (сыл. 5)
В настоящее время единый курс рубля устанавливается Центральным банком РФ на основе результатов операций по купле-продаже иностранной валюты на Московской межбанковской валютной бирже. Определение курса доллара США к рублю Российской Федерации называется валютным фиксингом.
Предприятия обязаны продавать на внутреннем валютном рынке России 50% своей валютной выручки, образовавшейся от всех платежей в иностранной валюте, полученных ими от организаций и физических лиц, не являющихся резидентами Российской Федерации, за исключением случаев, специально установленных законодательством.
Обязательной продаже не подлежат следующие поступления в иностранной валюте от нерезидентов: — средства, полученные в качестве взносов в уставный капитал (фонд), а также доходы (дивиденды), полученные от участия в капитале; — суммы, полученные в виде привлеченных кредитов (депозитов, вкладов), а также суммы, поступающие в погашение предоставленных кредитов (депозитов, вкладов), включая начисленные проценты; — поступления в виде пожертвования на благотворительные цели; — валютная выручка организаций, осуществляющих продажу товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации на основании лицензии Центрального банка Российской Федерации.
Установлен порядок обязательной продажи предприятиями части экспортной выручки. В этих целях в уполномоченном банке каждому предприятию открываются два счета: транзитный валютный счет — для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте; текущий валютный счет — для учета средств, остающихся в распоряжении предприятия после обязательной продажи экспортной выручки. Сначала все валютные поступления зачисляются на транзитный валютный счет.
После этого уполномоченный банк обязан не позднее следующего рабочего дня известить об этом предприятие. Оно должно незамедлительно дать поручение банку о продаже части валютной выручки и о перечислении оставшейся валюты на принадлежащий ему текущий валютный счет. Приняв такое поручение, банк осуществляет продажу валюты, а если ее сумма не достигает минимальной суммы сделки, предусмотренной правилами проведения торгов на соответствующей межбанковской бирже, он покупает эту валюту в счет лимита открытой валютной позиции. В случае, если предприятие не представило банку поручения на продажу валюты в течение 14 дней с момента ее зачисления на транзитный счет клиента, банк как агент валютного контроля обязан продать 50% валютной выручки предприятия по своей инициативе.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.