Депозитные операции коммерческого банка
Вклад (депозит)
(от лат. depositum – вещь, отданная на хранение) – это денежные средства (в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте), переданные в банк их собственником для хранения на определенных условиях. Операции, связанные с привлечением денежных средств во вклады, называются депозитными. Для банков вклады – главный вид их пассивных операций, и следовательно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций.
Существуют различные признаки классификации вкладов. В зависимости от вкладчика депозиты принято разделять на депозиты физических и юридических лиц. В зависимости от срока изъятия – на срочные депозиты и до востребования.
Вклады до востребования
размещаются в банках на различных счетах, открываемых клиентам. Они предназначены для осуществления текущих расчетов и в любой момент могут быть полностью или частично востребованы. Изъятие вкладов возможно как наличными деньгами, так и форме безналичных расчетов.
Депозиты до востребования юридических лиц – это прежде всего средства на расчетных и текущих счетах предприятий и организаций, а также на чековых и карточных счетах, открываемых владельцам корпоративных пластиковых карт. К таким депозитам коммерческий банк может относить и средства других банков, находящиеся на открытых в нем этими банками корреспондентских счетах. Открытие расчетных, текущих и корреспондентских счетов сопровождается заключением договора банковского счета между банком и его клиентами-вкладчиками.
Депозиты до востребования физических лиц – это средства на чековых и карточных счетах физических лиц, при открытии которых также заключают договор банковского счета, и вклады до востребования, внесение которых сопровождается открытием вкладчику счета до востребования, оформленного договором банковского вклада и сберегательной книжкой.
При регулярном использовании хранящихся средств на текущих счетах у клиентов все равно остаются определенные неиспользованные остатки. Наличие остатков на счетах клиентов связано с оседанием средств на пассивных счетах в коммерческих банках в течение того отрезка времени, установить который в момент их поступления на счет практически невозможно. Такими являются расчетные, текущие и бюджетные счета, на которых хранятся целевые средства, корреспондентские счета по расчетам с другими банками, а также средства в расчетах. Банк, открывая счета клиентам, использует остатки по счетам для проведения активных кредитных операций.
Вклады до востребования в своей основе нестабильны, что ограничивает сферу их использования коммерческими банками. По этой причине владельцам счетов выплачивается низкий процент или он вообще не выплачивается. Кроме того, за совершение операций по счетам до востребования банки взимают определенную плату, которая зависит либо от числа приходных и расходных операций по счету, либо от суммы переведенных со счета денежных средств. Депозиты до востребования являются для банков самыми дешевыми привлеченными ресурсами. В условиях возросшей конкуренции по привлечению вкладов коммерческие банки стремятся привлечь клиентов и стимулировать прирост вкладов до востребования путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов, а также повышением качества их обслуживания.
Однако сфера использования коммерческими банками средств, привлеченных в депозиты до востребования, весьма ограничена, поскольку они отличаются высокой мобильностью, то есть в любой момент могут быть полностью или частично изъяты. В связи с этим банкам более выгодна разновидность счета до востребования – счет до востребования с установленным минимальным размером остатка средств. В этом случае в договоре банка с клиентом, заключаемом при открытии счета, устанавливается предел, ниже которого находящаяся на нем сумма средств опускаться не может. По достижении этого предела вкладчик должен приостановить изъятие средств со счета до его последующего пополнения. Для повышения заинтересованности клиентов в открытии счетов до востребования именно такого вида банки выплачивают по неснижающемуся остатку повышенным процент, а также могут снизить оплату за расчетно-кассовое обслуживание или предложить льготные условия кредитования владельцев таких счетов.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.