Проблемы развития кредитного рынка
кредитный система кризис экономика
Отечественный банковский сектор уникален как по общему количеству кредитных организаций, так и по многочисленности малых банков. Консолидация банков после второй сотни позволила бы создать еще сто крупных игроков, которые могли бы увеличить кредитное предложение на 1–2% ВВП за счет оптимизации ликвидности.
В настоящее время, по нашим оценкам, Россия занимает третье место в мире по числу банков, хотя страна не обладает ни многоуровневой банковской системой, ни специализированными кредитными организациями. (США-6853, Германия-2048, Россия-1005, Австрия-870, Италия-793,Франция-751, Польша-651, Ирландия-501, Китай-464, Великобритания-397, Испания-361, Финляндия-357, Швейцария-327) Страны с наибольшим количеством банков на февраль 2010 года.
Существует ряд важнейших проблем развития национального финансового сектора:
1) избыточность административного регулирования и высокие издержки участников рынка, снижающие их мотивацию к расширению спектра и повышению качества финансовых услуг;
2) отсутствие единообразия в налогообложении различных инструментов и институтов финансового рынка;
3) сохранение неравных конкурентных условий на всех сегментах финансового рынка, в том числе на основе сохранения привилегий государственных финансовых институтов, а также ряд конкретных проблем, включая:
избыточную отчетность;
высокие издержки входа финансовых институтов на рынок, связанные с лицензированием и аттестациями;
высокие издержки при осуществлении первичного размещения ценных бумаг, в том числе дестимулирующее налогообложение, обязательное финансовое консультирование, а также задержку выпуска бумаг в открытое обращение.
Исходя из перечисленных проблем Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ формулирует стратегические задачи органов государственной власти и подходы к их решению. Приводятся три стратегические задачи:
1) снижение издержек деятельности российских финансовых институтов и иных организаций на финансовых рынках, вызванных избыточным и/или неэффективным государственным регулированием;
2) расширение спектра и повышение эффективности финансовых инструментов и институтов, в том числе исключение единообразия в налогообложении различных инструментов и институтов финансового рынка;
3) обеспечение конкуренции на рынке финансовых услуг на основе прекращения участия государства в капитале финансовых организаций, жесткого применения мер антимонопольного регулирования и контроля над использованием инсайдерской информации, создания равных условий для вложения иностранного и отечественного капитала в российскую финансовую систему в условиях либерализации валютного регулирования.
На данный момент Российский кредитный рынок переживает кризис, сложность ситуации заключается в том, что в банковской системе налицо ограничения как со стороны предложения кредитов, так и со стороны спроса на них.
С точки зрения факторов предложения, следует, конечно, обратить внимание на существенный рост кредитного мультипликатора с 2000 года. Если в начале периода экономического роста соотношение кредитов и депозитов в банковской системе составляло около 60%, то в 2003–2004 годах, когда начался бум розничного кредитования, этот показатель вырос до 80%, а в 2007 году он составлял уже 100%. В течение 2008 года он поднимался до уровня 110–130%. Но очевидно, что степень развития финансовых услуг в России пока не позволяет поддерживать его на таком высоком уровне. По состоянию на текущий момент этот показатель составляет около 100%.
Интерпретируя этот показатель, можно говорить о том, что у российских банков по-прежнему отсутствуют источники долгосрочного фондирования. В период 2003–2008 годов нехватку внутренних ресурсов можно было компенсировать за счет внешних займов. Тем не менее, этот источник оказался не таким уж устойчивым; кроме того, внешнедолговое привлечение сопряжено с валютными рисками, которые банки вынуждены перекладывать на клиентов в силу жесткого мониторинга открытой валютной позиции. На данный момент к этому риску прибавляется еще и опасение того, что рано или поздно правительство захочет ограничить объем внешнего долга через введение ограничений на иностранные заимствования или через введение специальных норм резервирования, что приведет к удорожанию этого источника финансирования активов. Возможное повышение резервных требований по валютному привлечению является ярким подтверждением этого риска.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.