Прочие операции
• выдача наличной иностранной валюты по кредитным и дебетным картам, а также прием наличной иностранной валюты для зачисления на счета физических лиц в банках, служащие для расчетов по кредитным и дебетным картам;
• обмен (конверсия) наличной иностранной валюты одного иностранного государства на наличную иностранную валюту другого иностранного государства;
• размен платежного денежного знака иностранного государства на платежные денежные знаки того же иностранного государства;
• замена неплатежного денежного знака иностранного государства на платежный(е) денежный(е) знак(и) того же иностранного государства;
• покупка неплатежных денежных знаков иностранных государств за национальную валюту.
Деятельность обменных пунктов коммерческих банков служит рекламой банка, средством привлечения клиентов в банк и, самое главное, приносит реальный доход коммерческому банку.
Банк должен иметь лицензию на проведение валютных операций. Контроль за валютными операциями осуществляется со стороны Центрального банка, который накладывает ограничения на объем привлекаемых кредитов из-за границы (приток валюты может привести к всплеску инфляции), устанавливает размеры максимального валютного и процентного рисков, определяет порядок обращения иностранной валюты, вводит для коммерческих банков единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций.
Среди прочих выделяют также комиссионные, или посреднические операции — «операции, предполагающие получение комиссионного вознаграждения за определенные предоставленные услуги. К ним, в частности, можно отнести:
1. Товарно-комиссионные операции, при проведении которых банк выступает посредником в купле-продаже товаров для своих клиентов. Формами таких операций выступают: покупка банком ценностей (товаров) по поручению предприятий; реализация товаров банком по поручению предприятия-с предоставлением ему ссуд (банк может найти покупателей); реализация товаров, банком по поручению предприятия с выдачей ссуд покупателю на приобретение товаров.
2. Операции с драгоценными металлами представляют собой покупку и продажу, прием на хранение, оценку, формирование заказов на ценности, рекламу золота и других драгоценных металлов.
Наиболее распространенные операции — приобретение золота и серебра в слитках на рынках драгоценных металлов, чеканка золотых . и серебряных монет различного номинала и продажа их клиентам по рыночному курсу. Маржа, получаемая в этом случае банком, и будет служить его прибылью. Второй операцией банков с драгоценными металлами выступает продажа золота клиентам путем открытия золотого (металлического) счета. В этом случае клиент обращается в банк для приобретения золота, банк «продает» ему его на условиях открытия двух счетов — счета, где отражается сумма проданного золота, и счета, на который поступают деньги. За проданное золото, выдает сертификат, в котором отражается количество приобретенного золота. Золото остается в банке. Если клиент решит его продать, он приходит в банк, предъявляет сертификат и банк закрывает счет и выдает клиенту денежную сумму, равную рыночной цене золота, и начисленные проценты по второму счету. В качестве прибыли банк получает проценты от размещения денег со второго счета и при условии снижения рыночной цены золота маржу между ценами покупки и продажи.
3. Операции по размещению ценных бумаг на первичном рынке на условиях андеррайтинга. Банк в этом случае выступает посредником между эмитентом ценных бумаг и инвестором. Такие операции бывают двух видов. Операция НИФ — это среднесрочный договор обычно на 3—5 лет между банком и эмитентом ценных бумаг о том, что в случае трудностей с реализацией ценных бумаг банк, берет на себя обязательство их покупки или предоставление равноценного кредита, кроме того, тот же банк может заняться размещением ценных бумаг. Банк покупает ценные бумаги по номинальной стоимости а размещает по курсу. Предприятие быстро получает деньги и пускает их в обращение. Если нет запрета законом, банк может оставить себе эти ценные бумаги и стать учредителем. Операция РУФ — это среднесрочный договор, не предусматривающий инвестиционных функций банка в связи с эмиссией ценных бумаг. Банки имеют право передавать свои облигации другим банкам, банки не выкупают ценные бумаги, а предоставляют кредит. За эти операции банки получают комиссионное вознаграждение.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.