Прочие операции
Векселя также могут передаваться в доверительное управление — по окончании срока управления клиент получает вексель или вексельную сумму и определенные проценты согласно условиям траста. Сумма, полученная сверх этих процентов за счет деятельности банка, является прибылью. Операция по доверительному управлению схожа с операцией хранения векселей, однако при осуществлении последней вексель должен быть возвращен, в то время как траст обеспечивает большую гибкость в использовании векселя.
Еще одной весельной' операцией можно считать операции по покупке-продаже векселей с целью получения курсовой маржи. Для этой цели используются как коммерческие векселя, так и финансовые.
Большое значение среди прочих операций имеют валютные операции, под которыми подразумевают операции на валютном рынке. Все валютные операции коммерческих банков делятся на три группы:
1. Операции, связанные с переходом права собственности на валютные ценности (иностранная валюта, ценные бумаги предприятий иностранных государств, драгоценные металлы и камни), т. е. покупка и продажа валютных ценностей.
2. Использование в качестве средства платежа иностранной и национальной валюты при осуществлении внешнеэкономической деятельности, т. е. проведение международных расчетов.
3. Вывоз или пересылка валютных ценностей, а также международные денежные переводы.
Разнообразие валютных операций можно классифицировать в зависимости от:
• сроков. Они подразделяются на наличные и срочные операции с иностранной валютой. Наличные валютные операции подразумевают расчет на второй рабочий день после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Это позволяет перевести средства в любую страну и завершить оформление сделки. Среди наличных валютных операций выделяют операции «СПОТ», «овернайт» (overnight), «туморроу/некст» (tomorrow/next) и «дэй-ту-дэй своп» (day-to-day swap). Срочные валютные сделки (форвардные, фьючерсные) — это валютные операции, при которых стороны договариваются о поставке иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. В современных условиях срок исполнения сделки, т. е. поставки валюты, определяется как конец периода с момента заключения сделки (срок одна две недели, 1, 2, 3, 6, 12 мес., до 5 лет) или любой другой период в пределах оговоренного срока. Срочные сделки с иностранной валютой совершаются в целях конверсии (обмена) валюты в коммерческих целях, заблаговременной продажи валютных поступлений или покупки иностранной валюты для предстоящих платежей, чтобы застраховать валютный риск; страхования портфельных или прямых капиталовложений за границей от убытков в связи с возможным понижением курса валюты, в которой они осуществлены; получения спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы. Срочные операции принято подразделять на конверсионные, страховые и спекулятивные. К ним относятся «форвард» (forward), «опцион» (option),, «своп» (swap). Использование срочных сделок для покрытия валютного риска при совершении коммерческих операций приобрело широкое распространение в конце 60-х начале 70-х гг. в условиях кризиса Брет-тон-Вудской валютной системы и перехода к плавающим валютным курсам.
Валютные операции подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. К текущим валютным операциям относятся переводы в Россию и из страны иностранной валюты, для осуществления расчетов без отсрочки платежа по экспорту и импорту товаров (работ, услуг), а также для осуществления расчетов, связанных с кредитованием экспортно-импортных операций на срок не более 180 дней; получение и представление финансовых кредитов на срок не более 180 дней; переводы в Россию и из страны процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и прочим операциям, связанным с движением капитала; переводы неторгового характера в Россию и из страны (зарплаты, пенсии, алименты и т. д.). Валютные операции, связанные с движением капитала, включают: прямые инвестиции, т. е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием; портфельные инвестиции, т. е. приобретение ценных бумаг; переводы в оплату права собственности на здания, сооружения и иное имущество; предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг); предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней; иные валютные операции, не являющиеся текущими.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.