Система процентных ставок в развитых странах
Таким образом, монетарная политика США носит особый характер. Относительно низкая ставка рефинансирования была призвана поддерживать экономический рост и занятость в условиях сравнительно умеренного роста цен (2.5% в среднем за период). Банковская маржа составила за период 2.9% и была весьма стабильной, то есть при всех резких колебаниях ставок система банковского посредничества в США работала вполне успешно.
Система процентных ставок в Японии соответствует первому и второму правилам монетарной политики: кредитная ставка превышает все прочие ставки и составляет в среднем за период 2.9%, ставка рефинансирования равна 0.9, депозитная ставка – 0.7 при индексе цен 0.1% в среднем за период.
Невысока и доходность гособлигаций – 2.2%, причем в 2003 г. она снизилась до 1%. Тем не менее, все процентные ставки существенно выше темпов инфляции (в среднем за период). Однако темпы инфляции росли (0.6% в 1996 и 1998 гг., 1.8% в 1997 г.), превысив все ставки, кроме кредитной и доходности гособлигаций. В 1995 и 1999–2004 гг. наблюдалась дефляция, причем в 1999 и 2001 гг. она превысила 1%. Банковская маржа в среднем за период составила 2.2 п.п., плавно снижаясь с 2.8 до 1.7 п.п. Возможно, речь идет уже не о повышении эффективности системы банковского посредничества, а об ее убыточности.
О выполнении третьего и четвертого правил судить трудно, поскольку данные о ставках по казначейским векселям отсутствуют. Ставка рефинансирования близка к депозитным ставкам. В целом процентную политику Японии следует признать нежесткой.
В Канаде все ставки до 2002 г. превышали темпы инфляции. В 2004 г. ее темп снизился с 3.9 до 1.9%, однако депозитные ставки все равно остались ниже (1.1 и 0.8% соответственно). Но кредитные ставки и доходность гособлигаций превышали темпы инфляции во всем периоде. В целом соотношения ставок соответствуют сформулированным правилам: выше всех кредитные ставки, ниже всех депозитные, в середине между ними – ставки рефинансирования. Ставки денежного рынка и ставки по казначейским векселям несколько меньше ставки рефинансирования. Доходность гособлигаций выше или несколько ниже ставки рефинансирования.
В базе данных IFS по Великобритании ставка рефинансирования отсутствует. На сайте Банка Англии в Интернете имеются данные по решениям Совета управляющих об изменениях базовой ставки. Она оказалась весьма близкой по значениям к кредитной ставке из базы IFS и составила в среднем за период 5.8% с явно понижательной тенденцией.
Процентные ставки в Швейцарии в 1992–2004 гг. в целом соответствуют вышеуказанным соотношениям. В каждом году кредитная ставка превышала все остальные, следовательно, система процентных ставок отвечала первому и четвертому правилам рациональной политики. Депозитная ставка практически была меньше всех остальных, однако в отдельные годы ее превышение над ставкой рефинансирования составляло от 0.1 до 0.5 п.п., то есть второе правило выполнялось не всегда.
В начале периода наблюдалось превышение доходности гособлигаций над ставкой рефинансирования на 0.3 п.п. В двух случаях ставка по казначейским векселям превышала ставку рефинансирования на 0.1 и на 0.2 п.п., но в целом третье правило выполнялось. Три вида ставок (депозитные, по казначейским векселям и денежного рынка) весьма близки друг к другу. В конце периода ставка рефинансирования совпадает со ставкой денежного рынка. Одновременно доходность гособлигаций существенно превышает указанные три ставки, уступая ставке рефинансирования. Банковская маржа была нестабильна и изменялась в интервале от 0.6 до 3.5 п.п. В целом процентные ставки демонстрируют понижательную тенденцию от 6.4–7.8% в начале периода до 0.2–3.2% в конце. Основная часть понижения приходится на первые годы. К концу периода размещение средств на депозиты или в инструменты денежного рынка, равно как и в казначейские векселя, приносило отрицательный реальный (то есть с устранением влияния инфляции) доход. Темпы инфляции снизились, хотя их динамика была неустойчива. Одна из причин этого – колебания курса франка относительно СДР.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.