Динамика национального курса в РК: причины и проблемы
Динамика обменного курса по-разному влияет на различные сектора и отрасли экономики. Рост курса доллара к тенге благоприятен для экспортоориентированных производств – основных источников валютных поступлений. Это облегчает им условия для внешней конкуренции. Он благоприятен для отечественных товаропроизводителей, поскольку возрастают их доходы. В то же время удорожание доллара ухудшает экономическую ситуацию в сфере коммерции с импортными товарами. Растут цены и инфляция, уменьшаются реальные доходы у населения, прежде всего той части, которая работает в бюджетных организациях или же получает фиксированные доходы (пенсионеры, инвалиды, студенты и др.) Импортеры и население хотят стабильности, им, по крайней мере, не нужны резкие изменения. По этой причине относительно плавные изменения и контроль за обменным валютным курсом следует отнести к приоритетным целям валютной политики государства. В данном контексте валютное регулирование, включая ограничительные меры по вывозу твердой валюты в целях туризма, сохраняет свою актуальность.
За шесть лет национальная валюта подверглась большой девальвации. Курс ее упал более чем в 30 раз. Этот феномен невозможно оставить вне внимания. Он имеет значение для экономической теории и для извлечения уроков из собственной истории.
Рассмотрим причины этого явления, имеющего устойчивую тенденцию.
Национальная валюта в Казахстане была введена 15 ноября 1993 г. при курсе 4,7 тенге за доллар. Финансовая ситуация к этой дате была практически катастрофической: произошел острый дефицит наличных рублей, что вызвало двойные цены на товары (цена в «налах» была раза в два ниже цены в «безналах»), процветал черный рынок наличных денег, межбанковские операции с Россией совершались до 2–3 месяцев, взаимозачеты с ней осуществлялись лишь в пределах технических кредитов через корреспондентский счет НБ РК в ЦБ РФ, уровень инфляции в стране достигал более 2500% в год. В мировой практике редко можно встретить аналогию с Казахстаном в плане введения национальной валюты в «пике» финансового кризиса. Это было продиктовано обстановкой того времени.
Финансовая ситуация в то время в сущности была бесконтрольной. Оставалось неизвестным количество денег у народа «на руках». Поскольку Казахстан последним покинул зону советского рубля (Россия раньше отделилась от нее), не удалось исключить возможность «рублевой интервенции» со стороны государств, где были старые советские рубли, не имевшие практически покупательской способности.
Громадный, бесконтрольный объем обмена советских денег патенте при соотношении 500:1 уже изначально служил существенным фактором ее быстрой девальвации, что скоро и произошло. В конце 1993 г. курс составил 6.3 тенге. Другим, но немонетарным фактором являлся и скачок цен. Внутренние цены, прежде всего, на нефть в 1993 г. были очень далеки от мировых. Данное обстоятельство должно было неизбежно сказаться на курсе валюты, как только цены на топливо и энергию будут либерализованы. Это повышение цен совершилось весной 1994 г., тогда курс доллара подскочил с 19,84 тенге в марте до 29,92 тенге в апреле и 40,22 тенге в мае. За два месяца тенге девальвировалось более чем в два раза.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.