Анализ состояния банковского сектора на современном этапе
Доходы предприятий от начисления процентов по остаткам денежных средств на расчетных счетах фиксируются в бухгалтерском учете в качестве внереализационных доходов и облагаются налогом как на обычную выручку в установленном порядке.
Вместе с тем следует особо отметить, что в 2011 г. экономика Республики Беларусь оказалась в сложной экономической ситуации, в которой нашло отражение сочетание внешних и внутренних факторов.
Негативное воздействие на состояние внешней торговли и внутреннего валютного рынка оказали внешние факторы: значительный рост цен на импортируемые из России энергоносители (с 2006 г. по 2010 г. энергетическое сальдо ухудшилось на 5,2 млрд. долл. США, за восемь месяцев 2011 г. – еще на 1,4 млрд. долл. США), ажиотажный спрос населения на импортные автомобили в преддверии повышения с 1 июля пошлин в рамках Таможенного союза.
При этом внутренняя экономическая политика до начала 2011 г. была направлена на поддержание экономического роста через механизмы стимулирования внутреннего спроса, в том числе через финансовую поддержку со стороны государства. Она осуществлялась как напрямую через бюджет, так и через квазибюджетное финансирование – кредитование банковской системой государственных программ и мероприятий по льготным процентным ставкам.
С одной стороны, проводимая экономическая политика позволила решить самые острые социально-экономические проблемы. С другой – стимулирование роста привело к снижению внешней и внутренней устойчивости экономики. Дефицит счета текущих операций за I квартал 2011 г. составил 3,5 млрд. долл. США, или 25,4% к ВВП. При этом устойчивым для экономического развития и финансового обслуживания считается дефицит текущего счета 3–5% к ВВП [2, с. 5].
Приток иностранного капитала был недостаточным для покрытия сложившегося дефицита текущего счета. Всего за I квартал 2011 г. на чистой основе было привлечено 1,8 млрд. долл. США.
Нарастание внешнеторгового дефицита при ограниченных поступлениях внешнего финансирования обусловило превышение спроса на валюту над предложением, для компенсации которого Национальный банк был вынужден тратить золотовалютные резервы. За январь-март 2011 г. их уровень (в международном определении) сократился на 25,2%, или на 1,3 млрд. долл. США.
С целью сохранения золотовалютных резервов на уровне, обеспечивающем выполнение внешних обязательств государства, Национальный банк в марте 2011 г. прекратил проведение валютных интервенций. При этом в экономике сформировалась множественность обменных курсов, отмечалось ослабление теневого курса и развитие инфляционных процессов. Снизилось доверие к банковской системе: с конца марта наблюдался отток срочных рублевых и валютных депозитов населения из банков. Выросли риски для иностранных инвесторов, что ограничило возможности привлечения внешних ресурсов с целью финансирования белорусской экономики.
Так, усиление инфляционных процессов (за 10 месяцев 2011 г. инфляция составила 88,7%), девальвация национальной валюты (20 октября белорусский рубль официально подешевел сразу на 52%, а с начала года он обесценился на 189%), неустойчивая ситуация на валютном рынке отрицательно сказались на развитии банковской системы.
По данным Национального банка, после девальвации рубля у 12 из 24 банков, имеющих лицензию на привлечение средств населения, величина нормативного капитала оказалась ниже норматива. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело республику и ее банковский сектор на низшую, 10-ю ступень шкалы оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора.
Одной из актуальных проблем является существенный рост процентных ставок по кредитам, возникший из-за роста инфляции.
В 2011 г. ставка рефинансирования менялась в сторону увеличения 12 раз. Если на 16.03.2011 ставка рефинансирования составляла 12%, то на 14.10.2011 уже 35%. Очередное повышение ставки рефинансирования 11.11.2011 г. на 5% до 40% годовых, а затем 12.12.2011 г. еще на 5%, до 45% негативно отразилось на условиях выдачи кредитов клиентам белорусских банков. Произошло автоматическое изменение до 5% ставок по кредитным договорам, в которых базой для начисления процентов является ставка рефинансирования. В настоящее время белорусские банки в основном предоставляют кредиты по ставке 51–60%, которые в начале текущего года предоставлялись под 16–17% годовых. При этом ставки по экспресс-кредитам, которые выдаются в течение нескольких часов и без справок и поручителей, в некоторых банках Беларуси достигли 100% и выше. Многие банки приостановили выдачу кредитов на жилье.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.