Роль рынка ценных бумаг в жизни российских банков
На сегодняшний день эмиссия ценных бумаг для российских банков - важный способ привлечения долгосрочных средств, необходимых для поддержания ликвидности в условиях роста долгосрочного кредитования промышленности и населения. Причем она обладает значительными преимуществами перед другими видами привлечения долгосрочных ресурсов. Во-первых, только корпоративные депозиты и синдицированные кредиты от западных банков могут наряду с ценными бумагами давать российским кредитным организациям ресурсы со сроком погашения свыше 2 лет. Во-вторых, поскольку ценные бумаги выпускаются значительными по объему траншами, колебания спроса клиентов на банковские процентные обязательства не оказывают влияния на финансирование долгосрочных проектов. Банки имеют возможность использовать конъюнктуру рынка для выпуска ценных бумаг, тем самым снижая стоимость привлечения долгосрочных ресурсов. В-третьих, если это специально не оговорено в проспекте эмиссии бумаги, банк не обязан досрочно погашать свои обязательства, что ему в соответствии с Гражданским кодексом РФ необходимо делать по депозитам физических лиц (к каким последствиям это может привести, отчетливо показал кризис июня-июля 2004 г.). В-четвертых, средства распределяются среди большого числа инвесторов. Это позволяет банкам проводить свою политику без оглядки на позицию кредиторов, что невозможно в случае, когда ресурсная база формируется за счет депозитов крупных корпоративных клиентов.
При этом нельзя сказать, что возможности рынка в полной мере используются российскими банками. Потенциал роста существует и с точки зрения объемов (лишь у небольшого числа российских банков доля ценных бумаг в пассивах достигает стандартных для международной практики 20-25%), и в отношении разнообразия выпускаемых ценных бумаг. Только в 2003 г. российские банки стали размещать на международном рынке облигации с плавающим купоном (FRN), привязанные к кредитному портфелю (LPN, CLN), а также коммерческие бумаги (ECP). До выпуска гибридных ценных бумаг дело пока не дошло. На российском рынке разнообразие ценных бумаг еще меньше. То ли боязнь консерватизма инвесторов, то ли собственная неготовность мешают российским банкам использовать все имеющиеся возможности рынка ценных бумаг, включая возможности по управлению финансовыми рисками.
Существуют две основные причины значительного интереса российских банков к активным операциям на рынке ценных бумаг. Во-первых, поскольку возможности банков по привлечению средств с финансового рынка на сроки, превышающие несколько дней, ограничены, то вложения в ценные бумаги (прежде всего государственные) служат наряду с остатками на корсчетах важным инструментом управления ликвидностью (asset-side liquidity management). Во-вторых, рынок ценных бумаг по-прежнему является для банков важным источником доходов. Причем в последние годы удельный вес доходов, получаемых банками от торговых и инвестиционных операций на рынке ценных бумаг, увеличивается. По данным ЦБР, в 2003 г. за счет операций с ценными бумагами российские банки получили примерно столько же доходов, сколько и от кредитования корпоративных клиентов и населения, что существенно отличается от показателей прошлых лет (соответственно 40 и 36% доходов в 2003 г. против 49 и 27% в 2002 г. и 51 и 25% в 2001 г.).
Прибыль многих крупных российских банков по МСФО с консолидацией финансовых результатов их дочерних финансовых структур в России и за рубежом многократно превосходит прибыль, зафиксированную российской отчетностью.
Рынок ценных бумаг играет важную роль в жизни российских банков, обеспечивая значительную часть их долгосрочных обязательств и доходов, причем большую, чем это фиксируется российской банковской отчетностью, не консолидирующей статистку банков со статистикой по дочерним финансовым организациям.
Существует значительный потенциал для дальнейшего роста как пассивных, так и активных операций банков на рынке. Этого можно достичь без ощутимого увеличения рисков, если будет создано нормальное правовое поле для функционирования рынка производных инструментов, потребность в котором чрезвычайно велика не только для кредитных организаций, но и для компаний реального сектора экономики.
Проблема недооценки масштабов операций банков на рынке ценных бумаг с введением МСФО будет устранена. Но осложнит работу аналитиков, поскольку сопоставлять отчетность Центрального банка до введения и после введения МСФО и соответственно обсуждать тенденции развития банковской системы страны будет совершенно невозможно.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.