Понятие и виды банковского кредита
– По методам расчета процентных ставок. Банки используют различные методы расчета процентных ставок: метод годовой процентной ставки, метод простых процентов, метод дисконтной ставки и метод сложения. Существуют и другие способы расчета процентных ставок, но применяются они реже.
– По валюте предоставления. Кредиты могут предоставляться: в национальной валюте (в рублях); в иностранной валюте; в нескольких иностранных валютах одновременно (мультивалютные кредиты).
– По числу кредиторов. Исходя из данного критерия, возможны следующие варианты:
а) кредиты, предоставляемые одним банком – практика предоставления ссуд одним банком пока еще имеет наибольшее распространение;
б) синдицированные (консорциальные кредиты) – кредиты, предоставляемые двумя или более кредиторами, объединившимися в синдикат (консорциум), одному заемщику;
в) параллельные кредиты – это кредиты, предоставляемые заемщику двумя или более банками, но, в отличие от синдицированного кредита, переговоры с клиентом каждый банк ведет в отдельности, а затем, после согласования с заемщиком условий сделки, заключается общий кредитный договор.
Приведенная выше классификация кредитов не может считаться исчерпывающей, поскольку постоянно появляются новые формы и виды кредитов, к тому же она носит весьма условный характер, так как на практике любой кредит отвечает не одному, а нескольким критериям и может служить иллюстрацией для нескольких классификационных групп.
Виды кредитов различаются не только по субъектам их получения, но и по другим критериям. К ним относятся:
– связь кредита с движением капитала;
– сфера применения кредита;
– срок кредита;
– платность кредита;
– обеспеченность кредита.
По связи кредита с движением капиталов его можно разделить на два типа: ссуду денег и ссуду капитала. Ссуда денег связана, как правило, с потребительскими или иными целями, когда кредит не приносит приращения общественного продукта, а затрачивается и погашается за счет уже созданных накоплений. Ссуда капитала, напротив, предполагает не «проедание» продукта, а его увеличение; заемщик в этом случае так обязан использовать кредит, чтобы с его помощью получить новую стоимость, не только возвратить кредит, но и заплатить ссудный процент, как часть прибыли, дополнительно полученной в результате использования банковских средств. Ссуда капитала является наиболее типичным видом банковского кредита [28, с. 85].
По сфере применения кредиты подразделяются на кредиты в сферу производства и в сферу обращения. Для современной практики более характерными являются вложения средств не в сферу производства, как это обычно принято с позиции здоровой экономики, а в сферу обращения, где оборачиваемость и прибыльность операций оказывается выше, чем в производственной сфере. Особенность современной практики состоит и в том, что сами товаропроизводители зачастую лишены возможности обращаться в банк за ссудой, ибо плата за ее использование для них оказывается непосильной ношей.
Ссудный процент, выплачиваемый за пользование кредитом, оказывается слишком большим, не поддается ни включению в себестоимость, ни выплате из прибыли в силу не столь значительной рентабельности операций в производственной сфере. Способными уплачивать высокий ссудный процент оказываются главным образом торгово-посреднические фирмы. Отсюда и перекос кредитных вложений не в сторону развития производства продукции (что наиболее важно с позиции стабилизации рынка и снижения темпов инфляции), а в сторону сферы торговли.
В зависимости от срока банковские кредиты делятся на краткосрочные, долгосрочные и среднесрочные.
Традиционно современное кредитное дело отличается преимущественно краткосрочным характером. С позиции многих стран рыночной экономики краткосрочные ссуды – это ссуды, срок пользования которыми не превышает одного года. В основном это ссуды, обслуживающие кругооборот оборотного капитала, текущие потребности клиентов.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.