Российская методика оценки кредитоспособности заемщика
Важным позитивным фактором является имеющийся опыт кредитования данного заемщика банком, на основании которого возможно судить о перспективах погашения запрашиваемого в настоящий момент кредита. В том случае, если запрашиваемый кредит является очередным в ряде предыдущих, своевременно погашенных кредитов, то при приеме заявки от данного заемщика он может не представлять в банк свои юридические документы, но с обязательным уведомлением банка о всех внесенных в них изменениях. [29, с. 88]
Показатели кредитоспособности, используемые российскими банками
Для оценки кредитоспособности банки используют следующие показатели:
– Коэффициенты автономии.
Доля собственного капитала в валюте баланса называется коэффициентом общей финансовой независимости, альтернативное название – коэффициент автономии (Ка).
Ка = СК:ВБ, (1)
где СК – собственный капитал;
ВБ – валюта баланса.
Финансовая независимость обеспечивается в том случае, если предприятие за счет собственных источников покрывает не только основной капитал (внеоборотные активы), но и часть активов.
В большинстве стран с развитой рыночной экономикой считается достаточным Ка>50% – доля собственного капитала в валюте баланса.
Если Ка=50%, то это значит, что, реализовав ½ имущества, сформированного за счет собственных средств, предприятие всегда сможет погасить свои долговые обязательства.
Но Ка<50% – это чисто теоретическое значение, к нему нельзя относиться буквально.
В процессе оценки необходимо принимать во внимание и другие факторы:
– отраслевую принадлежность предприятия;
– структуру активов, что определяет и оборачиваемость средств.
Так, например, предприятие с высокой (быстрой) оборачиваемостью средств (торговые, посреднические предприятия) может иметь устойчивое финансовое состояние и при Ка<50%.
В то же время для капиталоемких предприятий с длительным периодом оборота средств, значительным удельным весом внеоборотных активов доля заемных средств в 40 – 50% может быть опасной для финансовой стабильности.
Другим показателем характеризующим финансовую устойчивость предприятия является коэффициент соотношения между заемными и собственными средствами, его еще называют коэффициентом риска (Кр):
Кр = ЗК:СК, (2)
где ЗК – заемный капитал;
СК – собственный.
Он показывает, каких средств у предприятия больше – заемных или собственных. Чем больше коэффициент превышает единицу, тем больше зависимость предприятия от заемных средств. Допустимый уровень зависимости определяется условиями работы каждого предприятия и, в первую очередь, скоростью оборота оборотных средств. Расчет его по состоянию на какую-либо дату недостаточен для оценки финансового состояния предприятия. Надо дополнительно к расчету коэффициента дополнительно определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее материальных оборотных средств, это означает довольно высокую интенсивность поступления денежных средств на счета предприятия, т.е. в итоге – увеличение собственных средств предприятия. Поэтому при высокой скорости оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой скорости оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения заемных и собственных средств может значительно превышать единицу. Рекомендуемое значение этого показателя – 0,67.
– Коэффициенты платежеспособности и ликвидности.
В условиях кризиса неплатежей и применения ко многим предприятиям процедур банкротства (несостоятельности) объективная оценка их финансового состояния имеет приоритетное значение. Главными критериями такой оценки являются показатели платежеспособности и ликвидности.
Платежеспособность предприятия характеризуется его возможностью и способностью своевременно полностью выполнять свои финансовые обязательства перед внутренними и внешними партнерами, а также перед государством. Платежеспособность непосредственно влияет на формы и условия осущёствления коммерческих, сделок, в том числе на возможности получения кредитов и займов.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.