Российская методика оценки кредитоспособности заемщика
Рентабельность основных средств представляет собой отношение прибыли к среднегодовой стоимости ОПФ; показывает сколько рублей прибыли получено с каждого рубля, вложенного в ОПФ.
Рентабельность оборотных средств представляет собой отношение прибыли к среднегодовой стоимости оборотных средств; показывает сколько рублей прибыли получено с каждого рубля, вложенного в оборотные средства.
Нормативов показателей рентабельности не существует, но положительно оценивается рост всех видов рентабельности, желательно в сравнении с общеотраслевыми показателями рентабельности и показателями рентабельности конкурентов [35, с. 186].
– Показатели эффективности использования оборотных средств.
Под оборотными средствами предприятия понимают стоимость, авансируемую в виде собственных и заемных источников для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывного кругооборота средств.
Оборотные средства предприятия делятся на оборотные производственные фонды, которые обслуживают процесс производства, и фонды обращения, которые обслуживают процесс реализации. Также принято выделять нормируемые оборотные средства, размер которых заранее планируется в виде норм и нормативов, и ненормируемые, размер которых заранее не устанавливается.
Основными задачами при анализе эффективности использования оборотных средств являются своевременное выявление и устранение недостатков управления оборотным капиталом и нахождение резервов повышения интенсивности и эффективности его использования.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется прежде всего их оборачиваемостью. Под оборачиваемостью средств понимается продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения.
Оборачиваемость измеряют в днях и в количестве оборотов.
Оборачиваемость в днях оборота (Об) показывает, за сколько дней в среднем оборотные средства трансформируются в выручку. Рассчитывается по формуле:
Об = с: (В:Д), (11)
где В-объем реализации продукции, работ, услуг (выручка);
Д – число дней в анализируемом периоде (360; 270; 180; 90; 30);
с – средний остаток оборотных средств, который определяется как средняя хронологическая моментного ряда:
с = (0,5×с1+с2+…0,5×сn): (n-1), (12)
где с1, с2, сn – остатки оборотных средств на первое число каждого месяца, руб.;
n – число месяцев.
Оборачиваемость в днях оборота характеризуется коэффициентом оборачиваемости (Коб), который показывает, сколько раз за анализируемый период оборотные средства трансформировались в выручку. Данный коэффициент рассчитывается по формуле:
Коб = В:с (13)
Рост коэффициента оборачиваемости свидетельствует о более эффективном использовании оборотных средств.
Для предприятия выгодно ускорение оборачиваемости оборотных средств. Оно проявляется в уменьшении оборачиваемости в днях и в росте числа оборотов. Обратная ситуация называется замедлением оборачиваемости. Ускорение оборачиваемости приводит к высвобождению части оборотного капитала из оборота. Замедление вызывает необходимость дополнительного вовлечения средств в оборот.
Показатель относительной экономии или перерасхода финансовых ресурсов в результате изменения оборачиваемости рассчитывается по формуле:
Э = (Об1 – Об0) × (В1:Д), (14)
где Об1 и Об0 – оборачиваемость в днях отчетном и базисном периодах соответственно;
В1:Д – однодневная выручка в отчетном периоде.
Также к показателям эффективности использования оборотных средств относят коэффициент закрепления (Кз):
Кз = с:В (15)
Данный коэффициент показывает, сколько рублей оборотных средств требуется предприятию, чтобы получить продукцию стоимостью 1 рубль. Положительно оценивают уменьшение коэффициента закрепления [38].
Рейтинговая оценка кредитоспособности заемщика
Анализ кредитоспособности предприятия-заемщика включает два основных этапа:
– Общий анализ кредитоспособности предприятия.
– Рейтинговая оценка предприятия.
На первом этапе составляется агрегированный (укрупненный) баланс предприятия и затем по его показателям ведется расчет системы финансовых коэффициентов.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.