Биржи, фондовый рынок, реклама ярмарки как элементы рыночной инфраструктуры России
В России, как и в других странах, огромную роль в становлении рыночной экономики сыграло развитие рыночной инфраструктуры.
Важным составляющим ее элементом являются учреждения денежно-кредитной системы: банки, а также учреждения малого кредита: дома частного банкирского промысла, сберегательные кассы, земские кассы, городские банки. Вплоть до конца XIX в. в стране существовали даже как пережиток Средневековья меняльные лавки. К рыночной инфраструктуре относятся также биржи и сопутствующие им организации типа биржевых комитетов, маклерских контор. Развивались ярмарки разных типов, рекламные агентства и т. д.
Если первая биржа в Западной Европе открылась в 1500 г. в г. Брюгге (Бельгия), то в России их зарождением считается 1703 г.
Однако купеческие собрания, носившие биржевой характер, проходили в стране еще в XVII в. в Великом Новгороде, Москве, Нижнем Новгороде.
Петром I была организована по типу Амстердамской первая биржа в России, но она не стала регулярной. Лишь в 1705 г. для биржевых сделок было построено особое здание перед Новыми купеческими рядами и определен регламент работы — отведено время для купеческих собраний. 16 января 1721 г. Петр I подписал Регламент Главного магистрата, где предписывалась организация бирж и в ряде других городов империи. В 1796 г., уже при Екатерине II, возникает вторая биржа в Одессе, а в 1816 г. третья — в Варшаве, в правление Александра I.
Биржи — это регулярно происходящие в определенном месте и в определенное время собрания людей с целью заключения торговых сделок.
На биржах, в отличие от ранее существовавших ярмарок, торговля проводится заменяемыми ценностями, и плата за них не предъявляется на самой бирже.
Таким образом, на биржах торгуют физически не присутствующим товаром. Благодаря этим особенностям биржа стала "величайшим рынком". И дело не только в том, что биржа, как лакмусовая бумага, отражает положение дел в экономике страны. Благодаря торговле заменяемыми ценностями, спрос и предложение всей страны проявляются (условно, в лице продавцов и покупателей) на малом локализованном пространстве, здесь заключаются в короткое время тысячи сделок.
Уже в XIX в. в мире выявилось два типа товарных бирж: 1) биржи публично-правового характера находились под наблюдением государства и организация их осуществлялась на основе закона о биржах. Это биржи Франции, Бельгии, Голландии; 2) биржи частноправового характера создавались в Англии и США по операциям с зерном, хлопком, каучуком. На них допускался узко ограниченный круг лиц, входящих в биржевую корпорацию.
Основная конструкция бирж тоже сложилась в XIX в.: наличие на них субъектов биржевого оборота; наличие маклеров; свершение биржевых сделок; осуществление биржевых спекуляций.
Итак, первыми биржами, в том числе в России, были товарные, они заменили куплю-продажу наличным товаром из рук в руки на покупку по образцам — через биржевых посредников (маклеров). То, что даже при жизни Петра I единственная биржа в Санкт-Петербурге не функционировала постоянно, объясняется во многом отсутствием до эпохи Екатерины II бумажных денег и ценных бумаг.
Биржевая торговля оживляется с начала 1820-х гг., когда в обращение поступают облигации Государственных займов и акций. Одновременно расширяется сеть бирж: в 1837— 1839 гг. организуется биржа в Москве, 1842 г. — в Рыбинске, 1848 г. — в Нижнем Новгороде. Их организации способствует отмена крепостного права, развитие хлебной торговли; интенсивная прокладка железных дорог и появление широкой сети коммерческих банков. К 1914 г. действовало 115 бирж.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.