Деятельность коммерческих банков
Оживлению банковского бизнеса способствовали общий подъём российской экономики, деятельность Банка России и работы Минфина России по реструктуризации государственного долга.
В 2001 г. впервые за весь посткризисный период увеличилось количество кредитных организаций. Если в 2000 г. отмечалось уменьшение их количества на 38 организаций, то в 2002 г. их численность возросла на 13 по сравнению с 2001 г. и составила 1332. в 2003–2004 г. численность кредитных организаций отличалось стабильностью (1330 и 1329 соответственно). А вот в 2005–2006 г. наблюдался спад (1299–1253) кредитных организаций. С 2007–2008 г. менялось количество от 1300–1236 организаций. В 2008 г. идёт сокращения из – за «ипотечного кризиса» который стал негативно влиять на кредитные организации: идёт не достоверная отчётность данных.
В связи с потерей ликвидности, не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Так например департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 18.12.2008 №ОД‑967 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Балткредобанк» (Закрытое акционерное общество) КБ «Балткредобанк» (ЗАО).
В связи с потерей ликвидности КБ «Балткредобанк» (ЗАО) не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководители и акционеры банка не предприняли необходимые для восстановления его финансового положения меры и не устранили основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.
В соответствии с приказом Банка России от 18.12.2008 №ОД‑968 в КБ «Балткредобанк» (ЗАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона.
По конкретным банкам структура ресурсов характеризуется существенными различиями, связанными с разными сроками их деятельности с момента образования, разницей в величине их уставных капиталов, количестве и качестве обслуживаемой клиентуры и т.д.
Структура банковских ресурсов отдельных коммерческих банков зависит от степени их специализации или, наоборот, универсализации, особенностей их деятельности, состояния рынка ссудных ресурсов и др.
Например, универсальные коммерческие банки, осуществляющие преимущественно операции по краткосрочному кредитованию, в качестве основного вида привлеченных ресурсов используют краткосрочные депозиты, а инвестиционные банки – покупку ценных бумаг, специальные целевые фонды государства и акционерных компаний и предприятий, предназначенные для капитальных вложений, долгосрочные займы, полученные от других кредитных и финансовых институтов. Не исключено, что по мере развития и расширения деятельности коммерческих банков они и сами будут создавать себе ресурсы, предоставляя наиболее надежным клиентам доверительные кредиты путем зачисления суммы ссуд на счета таких клиентов. Подобные операции должны проводиться только при условии соблюдения ликвидности банка.
Структура собственных средств банка неоднородна по качественному составу и изменяется на протяжении года в зависимости от ряда факторов, в частности, от характера использования получаемой банком прибыли. Собственные средства (капитал) банка слагаются из уставного капитала и прибыли, из которой банк уплачивает налоги, формирует резервные и прочие фонды, а в оставшейся сумме осуществляет выплаты дивидендам своим акционерам.
Собственный капитал банка это единственный капитал, без которого вряд ли можно начать дело в любой сфере бизнеса. Значение собственного капитала банка значительно выше его удельного веса в общем котле пассивов. Он – не только стержень, на который опирается деятельность банка с первого дня его существования, но и его «последняя линия обороны» в случае неблагоприятного стечения обстоятельств.
Капитал банка состоит из акционерного капитала и резервов. Акционерный капитал включает: простые акции, привилегированные акции, избыточный капитал (разница между суммой курсовой цены акции и их номиналом) и не распределенную прибыль. Порядок выпуска акций коммерческих банков РФ регламентируется Центральным банком РФ. При создании акционерного банка все акции (первый выпуск) должны быть распределены между учредителями этого банка. Сумма реализованных учредительских акций отражается на балансовом счете 010 «Уставной фонд».
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.