Методы управления ликвидностью
Модель линейного программирования требует формирования цели, которая должна быть оптимизирована. Оптимизация в данном случае должна состоять в максимизации прибыли от размещения активов.
Примером такой модели может служить система уравнений: П = 0,04Л1 + 0,05А2 + 0,06ЛЗ + 0,07Л4 -> max, (т. е. прибыль банка формируется за счет процентов по определенным операциям и она должна быть максимальной). При этом должны быть оговорены ограничения, например, XI — вложения в Центральный банк, они не могут быть меньше определенной суммы нормы обязательных резервов, т. е. к примеру Х1 > 0,07 K, где Y — объем привлеченных средств; X1 — объем краткосрочных кредитов, их объем ограничен количеством поступивших заявок (например, 5000), т. е. XI < 5000; A3 — вложения в инвестиции, они определяются объемами долгосрочных средств банка (в частности, 2000), т. е. ХЪ < 2000; Х4 — вложения в основные фонды банка; определяются потребностью в расширении деятельности банка, т. е. Х4 < 15 000.
Таким образом, создается система неравенств, решение которой и определит оптимальный размер размещения средств. В целом все это может быть представлено в следующем виде: П = 0,04Zl + 0,05JG + 0,06X5 + 0,071*4 -> max. Х1 > 0,077; XI < 5000; ХЪ < 2000; Х4 < 15 000.
Модель линейного программирования достаточно эластична и может включать любые ограничения, желательные для руководства или требуемые органами контроля. Модель для нескольких периодов содержит еще и ограничения, обеспечивающие переход от одного периода к следующему.
Метод научного управления банковскими активами дает заметные преимущества банкам, располагающим либо сотрудниками, либо консультантами, математическая подготовка которых позволяет его использовать. Руководство банка должно рассматривать подобные методы как путь совершенствования процесса принятия решений, но не как замену их собственного опыта суждений. Использование достаточно разработанной модели линейного программирования позволит руководству банка увидеть последствия некоторых его решений.
Модель можно использовать для проверки чувствительности этих решений к изменениям экономической конъюнктуры или к ошибкам в прогнозах. И уж, конечно, она полезна тем, что позволяет использовать преимущество быстрой обработки данных на компьютерах для обобщения сложных взаимодействий большого числа переменных, с которыми управляющим приходится иметь дело при размещении средств в различные активы. Однако на завершающей стадии анализа руководство банка должно принять на себя ответственность за формирование модели и за те решения, которые основываются на полученной информации.
Одно из главных преимуществ, которое получает руководство при формировании модели, состоит в том, что заставляет тщательно определять цели и в явной форме выражать различные ограничения. Более того, этот, процесс вынуждает руководство банка изучать портфель кредитов и инвестиций для выявления объемов различных видов инвестиций, возможности дохода и издержек по ним. Полученная информация представляет исключительную ценность независимо от метода ее получения.
Основной недостаток использования научных методов управления касается главным образом мелких банков. Оно предполагает наличие сотрудников или консультантов с соответствующей подготовкой, а также вычислительного оборудования мощности, достаточной для расчета крупных моделей. И то и другое обходится очень дорого.
Управление пассивами коммерческого банка является неотъемлемой составляющей управления его ликвидностью. Пассивные операции определяют масштаб проведения его активных операций.
По способу формирования пассивы банка можно разделить на три группы. Первую из них составляют пассивы, сформированные за счет средств, привлекаемых от расчетно-кассовых и депозитных операций. Они занимают большую часть в пассивах банка. Вторую группу составляют так называемые управляемые пассивы, третью — собственные средства банка, размер которых влияет на устойчивость и ликвидность банка.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.