Актуальные проблемы развития российского фондового рынка
Для стимулирования развития отраслей экономики, ориентированных на внутренний спрос, требуется гибкая и сформировавшаяся институциональная среда.
Существующие институциональные приоритеты можно четко определить по направлениям проводимых правительством структурных реформ: банковский сектор, реорганизация естественных монополий, новый Налоговый кодекс, закон об отмывании денег, новый закон об обороте сельскохозяйственных земель, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, новое трудовое законодательство, пенсионная и судебная реформы.
Говоря о таком институте, как отечественный фондовый рынок, не следует смешивать тактические соображения и стратегические цели. В стратегическом плане сегодня (в отличие от ситуации десятилетней давности) уже недостаточно понимания того, что развитый фондовый рынок нужен России для постепенной интеграции в мировой рынок капиталов. Включение рынка ценных бумаг в "пакет" институциональных реформ важно, прежде всего, потому, что общеэкономические задачи, которые он должен решать, при современном состоянии рынка иными способами решить нельзя. И чем дольше будет сохраняться нынешняя ситуация, тем заметнее станет эффект торможения всех других реформ, начатых правительством.
Главной целью развития отечественного фондового рынка на современном этапе должна стать его переориентация на обслуживание инвестиционных нужд реальной экономики, что требует смещения приоритетов развития с вторичного рынка на размещение первичных эмиссий и корпоративных облигационных займов. При этом повышение информационной "прозрачности" рынка и выходящих на него эмитентов, совершенствование практики корпоративного управления и т.п. важны не только для инициирования процесса реформ. Задача создания инвестиционно-ориентированного рынка неизбежно требует постоянной активизации этих факторов. Иначе говоря, если государство сможет убедить рынок в своей решимости достичь названной цели в ходе реформы, то начнется самоподдерживающийся процесс, в рамках которого информационная открытость и корпоративная культура эмитентов будут стимулировать успешное размещение первичных эмиссий, и наоборот.
Не вызывает сомнения тот факт, что инструменты рынка ценных бумаг наилучшим образом будут способствовать решению задачи перераспределения избыточных доходов от экспорта компаний минерально-сырьевого сектора в форме инвестиций в предприятия, ориентированные на внутренний спрос. Это убедительно подтверждается мировым опытом.
Но только полагаться на возможности самоорганизации фондового рынка, который чудесным образом осознает новые приоритеты и беспрекословно возьмет на себя трудности собственной перестройки, было бы ошибочно. Государство должно занять активную позицию, не ограничиваясь разработкой "правил игры на рынке", как прежде, а стимулируя проведение реформ участниками рынка. Оно призвано создать условия, при которых следование линии реформ дает каждой категории участников прямую экономическую выгоду.
Научное обоснование всех аспектов проведения экономических реформ с акцентом на использование институтов фондового рынка представляет собой самостоятельную задачу. Важнейшими мерами проведения экономических реформ является:
- необходимость перенести акценты государственной политики на развитие первичного рынка ценных бумаг (прежде всего рынка корпоративных облигаций);
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.