Актуальные проблемы развития российского фондового рынка
В настоящее время на внутреннем рынке рублевых облигаций российских компаний основными игроками выступают российские банки и крупные инвестиционные компании. К ним постепенно присоединяются российские паевые инвестиционные фонды, управляющие компании, частные инвесторы.
Инвестиционный уровень процентных ставок вместе с политической стабильностью и устойчивым курсом рубля по отношению к доллару делают внутренний рынок рублевых облигаций привлекательным и для иностранных участников.
Для создания максимально комфортных условий работы иностранных инвесторов на внутреннем рынке Россия старается унифицировать стандарты раскрытия информации российскими эмитентами ценных бумаг. С 1 января 2005 г. российские компании, котирующие бумаги в высшем уровне листинга российских бирж (в уровне А1 котируются бумаги 32 российских эмитентов, в том числе Газпрома, РАО, ЛУКОЙЛа, Сбербанка, АвтоВАЗа), будут составлять финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами (IAS или US GAAP).
На сегодняшний день в России действуют правила, по которым компании-эмитенты, присутствующие на фондовом рынке, обязаны предоставить инвесторам публичный допуск к следующей информации:
учредительным документам и другой регистрационной информации;
проспекту эмиссии ценных бумаг, который содержит большое количество информации о структуре собственности, органах управления, хозяйственной деятельности компании, а также финансовую отчетность по российским стандартам (РСБУ);
ежеквартальной и годовой финансовой отчетности, составленной по российским стандартам.
Помимо этого, многие из российских компаний-эмитентов, выходящих на рынок ценных бумаг, добровольно раскрывают дополнительную информацию, распространяя Инвестиционный меморандум, подготовленный, как правило, лид-менеджером размещения.
Для снижения уровня информационной асимметрии с апреля 2003 г. на российском рынке ценных бумаг был создан новый институт - финансовые консультанты. После соответствующих изменений законодательства финансовый консультант, наряду с аудитором, стал подтверждать достоверность информации, раскрываемой компанией инвесторам в Проспекте ценных бумаг. Помимо этого, финансовый консультант должен контролировать и предупреждать инсайдерские сделки при размещении (сделки со связанными лицами), а также проводить мониторинг новостей, которые компания раскрывает инвесторам после размещения ценных бумаг.
Наделение финансового консультанта функциями контроля над сделками при размещении облигаций увеличило для ФСФР транспарентность этого процесса. Эти функции могут быть переданы фондовой бирже или депозитарию, через которые проходит размещение ценных бумаг.
Можно сделать следующий вывод: введение института финансовых консультантов способствовало некоторому снижению информационной асимметрии на внутреннем рынке корпоративных облигаций в России, однако в будущем на российском рынке необходимо развитие и других механизмов, препятствующих получению и использованию инсайдерской информации.
Развитие цивилизованного рынка ценных бумаг неразрывно связано с раскрытием на нем достоверной информации. В настоящее время российский рынок ценных бумаг в отношении раскрытия информации готов работать по мировым стандартам. С каждым годом растет число российских компаний-эмитентов, имеющих кредитные рейтинги мировых рейтинговых агентств.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.