Анализ судебных споров, возникающих в сфере банковского кредитования
Продолжая тему судебной практики по обеспечительным сделкам в банковском кредитовании нужно задеть еще вопрос такого вида обеспечения как банковская гарантия. Банковская гарантия в первую очередь является обеспечением надлежащего исполнения принципалом своих обязательств перед бенефициаром по основному договору. В таком случае требование об уплате сумм по банковской гарантии, заявленное бенефициаром после прекращения основного договора, может привести к неосновательному обогащению бенефициара. При этом объявленная законодателем независимость банковской гарантии вступает в противоречие с самим назначением способов обеспечения исполнения обязательств, имеющих акцессорный характер, и с теоретической точки зрения такая независимость представляет собой юридическую аномалию. Бенефициар, уже получивший надлежащее исполнение по обязательству, желая неосновательно обогатиться, обращается к гаранту с требованием о выплате. При таких исках суды обязаны отказать бенефициару на основании ст.10 ГК РФ[102]. Судебная практика исходит из того, что гарантия считается выданной не с момента составления, а с момента направления или вручения ее бенефициару, т.е. речь идет не просто о сообщении о согласии принять на себя определенные обязательства, а об осуществлении действий по передаче бенефициару письменного документа. В случае возникновения судебного спора, суд может признать гарантию ничтожной в силу ст.168 ГК РФ, а гарантийное обязательство перед бенефициаром – не возникшим, если гарант не сможет доказать факт вручения или направления гарантии бенефициару[103]. Нужно еще отметить, что отсутствие письменного соглашения между принципалом и гарантом не влечет недействительности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром[104]. Но поскольку срок, на который выдана гарантия, является существенным условием гарантийного обязательства, при его отсутствии гарантийное обязательство в силу ст.432 ГК РФ следует считать не возникшим[105].
Часто судам приходится сталкиваться с требованиями заемщиков о признании кредитных договоров недействительными. Самым распространенным основанием служит нарушение при их совершении законодательства о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Особый порядок таких сделок содержится в законодательстве об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. Относительно к кредитному договору речь идет о ситуации, когда юридическое лицо, действующее в названных организационно-правовых формах, выступает в роли заемщиков. Крупной сделкой считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату[106]. Уплата процентов по кредиту входит в состав основного обязательства по кредитному договору (ст.819 ГК РФ). При определении суммы сделки, которая может быть отнесена к крупной, не подлежит включению в нее проценты, начисляемые за просрочку исполнения денежного обязательства (ст.395 ГК РФ), а также иные суммы, взимаемые с должника в порядке применения к нему мер ответственности (неустойка, штраф, пени). Предусмотренные кредитным договором проценты за пользование кредитом в течение предусмотренного договором срока не являются мерой ответственности и должны учитываться при определении суммы сделки[107]. Но кредитный договор не может быть квалифицирован крупной сделкой в том случае, если он совершается акционерным обществом/обществом с ограниченной ответственностью в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности. С учетом того, что почти ни один участник имущественного оборота не обходится в своей деятельности без кредита, кредитные договоры, заключенные без указания конкретной цели использования полученных денежных средств либо с указанием некой общей цели, должны рассматриваться именно в качестве сделок, совершенных обществом в процессе обычной хозяйственной деятельности[108]. Сделками с заинтересованностью понимаются сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества, лица осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20% и более голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания. Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.