Предназначение, структура, количественные характеристики золотовалютных резервов Банка России
Осознание роли золотовалютных резервов как инструмента поддержания финансовой стабильности государства в условиях мирового финансового кризиса обусловило рост интереса к процессу управления государственными международными резервными активами в последние годы.
Россия с начала 1990-х гг. активно интегрируется в мировую кредитно-финансовую систему. Экономическое развитие страны на посткризисном этапе, начавшемся после дефолта 1998 года, характеризуется значительным уровнем зависимости национальной экономики от состояния мировых рынков, что требует создания эффективных механизмов защиты как реального, так и финансового секторов экономики от негативного влияния внешних конъюнктурных и финансовых шоков.
Одной из наиболее заметных тенденций последних лет является существенный рост объёмов золотовалютных резервов развивающихся стран мира.
Благоприятная конъюнктура мировых рынков сырьевых товаров (энергоносители, металлы) в 2002-2007 годах способствовала быстрому накоплению золотовалютных резервов в ряде стран. Несмотря на потери во время кризиса, за период с начала 2003 года по 2009 год общий объем мировых золотовалютных резервов вырос в 3 раза. Одновременно происходил и рост концентрации держателей международных резервов. В настоящее время 74% мировых валютных резервов сконцентрировано на балансах 10 стран (6 из которых являются развивающимися), лидирующих по объёму накопленных резервов, в том числе 62% приходится на страны Юго-Восточной Азии. В свете наблюдающейся концентрации значительных объёмов международных резервов на балансах центральных банков все более актуальными становятся проблемы разработки принципов и механизмов эффективного управления золотовалютными резервами на современном этапе.
Россия с международными резервами на уровне 480,7 млрд. долларов США (на 07.01.2011г) занимает по этому показателю третье место в мире. Изъятие в докризисные годы с помощью налоговых механизмов дополнительных доходов из экспортно-ориентированных отраслей позволило России в этот период достичь профицита бюджета, досрочно погасить большую часть внешнего государственного долга, а также сформировать в значительных объёмах резервные бюджетные фонды. Вместе с тем, мировой финансовый кризис показал, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура не может являться стабильным источником развития национальной экономики России. Прекращение притока иностранной валюты, основного источника роста резервов в предыдущие годы, вынуждает государственные власти в очередной раз вернуться к вопросу о повышении эффективности размещения имеющихся средств.
На современном этапе актуальной проблемой является трансформация резервной политики Банка России, направленная на совмещение механизмов решения задач обеспечения стабильности функционирования национальной валютной и финансовой системы в условиях нарастающей нестабильности мирового финансового рынка, а также минимизацию издержек резервирования дополнительных доходов экономики в целях недопущения снижения темпов экономического роста и обеспечения независимости благосостояния нации от конъюнктуры сырьевых рынков.
В обстоятельствах полной неопределенности на мировых рынках перед Россией стоит задача минимизации издержек резервирования дополнительных доходов экономики и снижения влияния конъюнктуры сырьевых рынков на благосостояние нации. Мировая практика показывает, что достижение стабильных результатов при управлении золотовалютными резервами возможно лишь при использовании разработанных процедур, методик, технологий, алгоритмов для эффективного реагирования на самые разнообразные рыночные ситуации.
Степень научной разработанности темы. Тематика управления международными резервами страны привлекает внимание российских и зарубежных экономистов. Вместе с тем, вопросам применения современных портфельных теорий в процессе выбора активов для размещения центральными банками золотовалютных резервов страны в российской экономической науке уделяется недостаточное внимание. По некоторым вопросам, затронутым в данной работе, имеются ряд исследований российских и зарубежных ученых.
Особенности постановки целей владения и направлений использования международных резервных активов рассматривали в своих работах В. Андрианов, М. Ли, Е. Мендоза, А. Некипелов, А. Ольшаный, Д. Смыслов, С. Фишер, Дж. Штиглиц и др.
Вопросы построения эффективной внутренней структуры управления золотовалютными резервами в зависимости от поставленных целей и выбранных средств представлены в работах А. Гинтчела, П. Кардона, Дж. Коха, Б. Путнама, Е. Фетисова, Б. Шерера и др.
Изучению проблемы влияния механизмов образования золотовалютных резервов на динамику валютных курсов и темпы экономического роста уделяют внимание такие авторы, как В. Выплож, О. Вьюгин, К. Графс, Д. Доллар, А. Илларионов, В. Истерли, Р. Помфрет, В. Солодков, Дж. Холшер, В. Шмелев и др. В работах указанных авторов обсуждается оправданность политики поддержания заниженного валютного курса национальной валюты и её влияние на потенциал экономического роста.
Существенный теоретический вклад в изучение проблематики управления золотовалютными резервами с точки зрения создания предпосылок для экономического роста внесли отечественные ученые В. Попов и В. Полтерович, выявившие тесную статистическую взаимосвязь между темпами роста золотовалютных резервов и такими ключевыми макроэкономическими показателями, как темпы роста ВВП, доля инвестиций в ВВП, а также темпы роста прямых иностранных инвестиций.
Вопросы определения уровня достаточности накопления золотовалютных резервов исследуются в работах Л. Альфаро, А. Бен-Бассета, П. Гвидотти, М. Гершовица, Д. Готтлиба, А. Гринспена, О. Жанна, Т. Золотухиной, Дж. Итона, Б. Йовановича, Ж. Кальво, Ф. Канчука, А. Лиханова, В. Редди, Д. Родрика, Дж. Френкеля. Для наиболее поздних работ в указанной области характерен акцент на применении математических моделей, учитывающих прогнозные сценарии макроэкономического развития и альтернативные издержки накопления резервов.
Исследования по формированию оптимальной валютной структуры международных резервов страны, с учетом особенностей ее экономической и геополитической ситуации, можно найти в работах Р. Бека, М. Дули, Е. Ермаковой, Дж. Лизондо, Д. Матьесона, О. Осиповой, Е. Папаиоанну, Р. Портеса, С. Рамасвами, Е. Рахбари, Дж. Сиуруниса, М. Фаненко и др.
Разработки в области исследования средств формирования портфеля валютных резервных активов, финансово-математического инструментария и экономического моделирования можно найти в работах Г. Александера, Б. Ауроба, Дж. Бейли, Ф. Блэка, К. Гольера, Ф. Диебольда, Р. Литтермана, Г. Марковица, А. Пика, Г. Рудебуша, Ф. Фабоцци, Дж. Хи, У. Шарпа, А. Шведова, М. Энтони и др.
Важное прикладное значение для совершенствования международной практики управления золотовалютными резервами имеют методические разработки и рекомендации специалистов Международного валютного фонда.
Указанные работы послужили фундаментальными точками опоры, а также путеводителями для осмысления и научного анализа теоретических основ и практических аспектов формирования портфеля золотовалютных резервных активов. Вместе с тем необходимо отметить, что в большинстве работ международные резервные активы рассматриваются в разрезе какого-то одного из аспектов управления. Вопрос применимости исследуемых мер и инструментов в условиях современной российской экономики так же остается открытым.
- Понятие золотовалютных резервов и их роль в денежно кредитной политике государства
- Цели создания золотовалютных резервов, их функции
- Состав золотовалютных резервов
- Основы формирования золотовалютных резервов
- Принципы управления золотовалютными резервами Банка России
- Критерии достаточности золотовалютных резервов и их оптимальный уровень
- Структура и количественные характеристики золотовалютных резервов Банка России
- Управление золотовалютными резервами Банка России на современном этапе
- Направления совершенствования системы управления золотовалютными резервами Банка России
- Заключение
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.