Проблемы организации кредитования предприятий в оборотные активы и пути их решения
Несомненной проблемой для банков остается отсутствие оперативной, достоверной и полной отчетности о реальном состоянии кредитополучателя, а также механизмов оперативного предотвращения непредусмотренных договором операций. Сегодня банки пытаются решать данную проблему, как правило, путем установления контроля за деятельностью наиболее значимых заемщиков. Так, недавно в спешном порядке Указом Президента на тех предприятиях, которые не смогли не только вернуть кредиты, выданные под гарантии Правительства Республики Беларусь, но и обслуживать их, введены представители банков-агентов для участия в управлении предприятием.
Поэтому наиболее приемлемым является развитие банковской системы Республики Беларусь в направлении модели, ориентированной на контроль, часто называемой "управлением при непосредственном вмешательстве". Суть этой модели заключается в том, что предприятия могут сотрудничать с банком в процессе управления и принятия ключевых управленческих решений, так как у предприятий нет альтернативных источников финансирования развития на данный момент. Внутренний банковский контроль может не давать о себе знать в случае нормальной работы предприятия, но он может проявляться во время кризиса. Взаимное доверие между предприятием и банком может быть усилено еще по двум причинам. Во-первых, если предприятие будет уверено в долгосрочном сотрудничестве с банком, который готов делить некоторые риски с ним в случае временных финансовых трудностей, то предприятие будет иметь стимул предоставлять, а не скрывать истинную информацию о своей деятельности. Во-вторых, гарантия в адекватном финансировании даст дополнительный стимул не обманывать и не вводить в заблуждение банк. Банки, которые желают расширять свой бизнес, особенно с надежными кредитополучателями, могут согласиться на долгосрочное сотрудничество, если они будут уверены в том, что руководство заслуживает доверия. Кроме того, благодаря краткосрочной прибыльности в первые годы переходного процесса, в банковскую сферу были привлечены как более квалифицированные специалисты, так и внедрены более прогрессивные методы управления финансовыми потоками, чем на предприятиях реального сектора.
Таким образом, банк должен становиться финансовым соисполнителем в проектах предприятия. В случае успешного выполнения сторонами кредитных обязательств, может быть заложена надежная экономическая основа для продолжения не только подобного сотрудничества, но и для его осуществления на качественно новом уровне. Поэтому банковский кредит должен стать не одолжением клиенту, а прибыльной реализацией финансового продукта. Чтобы вследствие реализации такой модели кредитную, а конкретно банковскую сферу, республики не поразил финансовый кризис "плохих" кредитов, построение ее связано с выполнением ряда условий. Выполнение этих условий очень важно для построения эффективной системы. Рассмотрим ключевые из них.
Во-первых, кредиторы нуждаются в информации о кредитоспособности потенциальных заемщиков. Но нельзя недооценивать ограничения, налагаемые низким качеством и несимметричным распределением информации в переходной экономике нашей страны. Неадекватный финансовый и затратный бухгалтерский учет часто скрывает истинную величину активов предприятия, кроме того, резкие изменения в структуре цен на сырье и комплектующие, спросе, конкуренции и сбыте могут также резко уменьшить первоначальную стоимость активов предприятия. Репутация, которая является основой для значительного количества предоставляемых кредитов в стабильной рыночной экономике, мало значит при такой быстроменяющейся среде, как наша. В итоге, каждое предприятие, действующее к настоящему времени в экономике, - в некоторой мере новое предприятие, даже если оно работает уже в течение нескольких лет.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.