Проблемы организации кредитования предприятий в оборотные активы и пути их решения
Дополнительной проблемой является адекватное использование той информации, которая уже получена от предприятия. К сожалению, работники банка часто не подготовлены к технике анализа рынка, кредитоспособности, финансового состояния. Кроме того, банковским служащим часто не хватает не только технических способностей, но также воли к реализации жесткого контроля. В дополнение к этому, не развиты такие сопутствующие профессии, как специалисты по учету, аудиту, юриспруденции, ценным бумагам, оценке имущества, затрудняя внешним инвесторам и кредиторам проверку предприятия и предотвращение мошенничества или нерационального использования заемных средств.
Когда асимметрия в информации значительна, то кредитование предприятия становится очень рискованным делом. Если же оно и происходит, то в большей степени базируется на гарантиях (или в некоторых случаях репутации), а не на активной проверке операций предприятия.
Во-вторых, крайне необходимо соответствующее законодательное обеспечение и работающие на практике процедуры возврата долга. Без эффективной системы возврата долга заемщики теряют дисциплину, поток кредита ограничивается, и кредиторы вынуждены для того, чтобы выживать, покрывать свои убытки за счет удорожания кредита остальным кредитополучателям, что негативно отражается на состоянии предприятий, а в конечном итоге - банков. На неформальных кредитных рынках эффективность возврата долга зависит от нелегальных или полулегальных санкций. Формальные же рынки кредита зависят от юридических процедур, включающих гарантию, санацию или реорганизацию кредитором предприятия-должника, а также банкротство (ликвидацию). Хорошо разработанные и реально действующие правила обеспечивают быстрый и дешевый возврат долга в случаях невыполнения обязательств. Уменьшая таким образом риски предоставления кредита и увеличивая доступность кредита для потенциальных кредитополучателей, слабо разработанные и применяемые правила делают кредитование более дорогим и подавляют поток кредита.
Первым компонентом юридической системы возврата долга является залог.
При реализации права залога возникает ряд трудностей. Реализовывать права ареста чрезвычайно трудно и долго, для этого требуется судебное решение и затем действия судебного исполнителя. Наконец, даже если кредитору удается реализовать права ареста, то в данной ситуации в Республике Беларусь большинство объектов залога трудно реализовать на рынке, так как он не сформирован.
Второй критический компонент юридической системы возврата кредита - возможность для добровольного объединения усилий банка и предприятия для санации предприятия при наступлении кризиса для выработки стратегии выхода из него, либо формальная реорганизация через суд (добровольная или принудительная санация). Проблемный должник может использовать санацию при попытке провести переговоры уменьшения своих текущих издержек обслуживания долга, чтобы продолжать свою деятельность. Взамен на согласие на такие процедуры, кредиторы могут настоять на частичных выплатах долга и/или в коренных изменениях размера фирмы или функционирования для увеличения шансов возмещения остального долга. Эти процедуры позволяют провести реорганизацию предприятий, величина стоимости которых после реорганизации превысит ликвидационную стоимость. Предприятия, пошедшие на реорганизацию могут, например, иметь уникальные активы как, например, специализированное оборудование или уникальные торговые марки, которые потеряют значительную часть стоимости при альтернативном использовании, либо иметь социальную или политическую значимость для региона или страны.
Окончательным этапом процесса возврата кредита, но и крайней мерой, является ликвидация. Право кредитора на ликвидацию фирмы возникают при дефолте последней, хотя действующее законодательство, касающиеся ликвидации, предоставляет кредиторам небольшой объем полномочий.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.