Применение методики стресс-тестирования как инструмента моделирования кризисных ситуаций
Так, например, в члене, представляющем валютные кредиты, можно выделить составляющую, которая описывает взаимодействие валютного и кредитного рисков и дает следующий вклад в изменение капитала:
Нетрудно видеть, что в период кризиса (> 0) при девальвации рубля (ΔS > 0) вклад этого члена в изменение капитала будет отрицательным (увеличивает потери). Это связано с тем, что при росте девальвации рубля заемщикам будет труднее возвращать валютные кредиты, что выразится в увеличении потерь, связанных с валютными кредитами. Эти потери будут тем больше, чем больше будет девальвация рубля (ΔS) и величина кредитного риска ().
Выражение (3.19) содержит в себе члены, описывающие взаимодействие и других видов риска, например: кредитного риска () и риска ликвидности (), риска ликвидности и валютного риска (ΔS) и т.п. Кроме того, в выражении присутствуют члены, описывающие взаимодействие трех видов риска в различных сочетаниях, а также член, представляющий взаимодействие всех четырех рассматриваемых видов риска.
Члены в формуле (3.19), описывающие взаимодействие рисков, с математической точки зрения являются нелинейными относительно рассматриваемых изменений риск-факторов. В обычных условиях, когда относительные изменения риск-факторов невелики, нелинейные члены дают малый вклад в общие потери, и поэтому взаимодействием рисков в этом случае можно пренебречь. Другое дело - период кризиса. В это время относительные изменения, по крайней мере, некоторых риск-факторов могут достигать больших величин. При этом члены, описывающие взаимодействие таких рисков, могут давать вклад и потери, сравнимый и даже значительно превосходящим вклады от отдельных видов риска.
1.3. Многоступенчатый подход к оценке потерь
С целью получения большей точности формулу (3.19) можно применить для многоступенчатой оценки потерь, рассматривая поэтапно изменения риск-факторов ( и S(t)) за более короткие промежутки времени. Для этого строится следующая система оценки.
Весь период кризиса T разбивается на интервалы Δt, для которых можно использовать следующее ступенчатое приближение для изменения риск-факторов:
RF(t) = RF(tk), tk <t < tk+1, (3.20)
RF(tk) = RF0 + k * δRF,
tk = k + Δt 1 ≤ k ≤ n,
Δt = T/n, δRF = ΔRF/n.
где Rf0 - значение риск-фактора в момент начала кризиса (t = 0), ΔRF - задаваемое сценарием изменение риск-фактора за период кризиса Т , n - число разбиений периода кризиса. [27, с. 59]
Для расчета потерь в рамках данного приближения в выражении (3.19) вместо периода кризиса Т рассматривается временной интервал Δt, а вместо начала (t = 0 ) и конца периода кризиса (t = T ) используются значения tk и tk+1 - начала и конца k-го интервала Δt (tk = k + Δt, tk+1 = (k+1) + Δt).
Параметры и (t = tk, tk+1) в соответствии с (3.12) и (3.18) выражаются через матрицу вероятностей переходов, которая также рассматривается на интервале Δt (оценка этой матрицы будет дана ниже).
Что касается величины падения стоимости залога, то вместо величины, βR,S, которая соответствует периоду кризиса Т , используется риск обесценения залога βR,S(Δt) на интервале Δt, который связан с βR,S соотношением:
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.