Порядок выдачи и погашения кредита
Следующим этапом организации потребительского кредитования является оценка кредитных рисков. Оценка кредитного риска по каждой выданной ссуде (профессиональное суждение) должна проводиться кредитной организацией на постоянной основе [3, С.45].
Кредитование физических лиц относится к высокорисковым видам деятельности коммерческих банков. Успешная деятельность банка зависит от эффективного управления кредитным риском. В свою очередь, управление кредитным риском предполагает его оценку на основе соответствующих методологических принципов и методов. В настоящее время сложились два основных метода оценки рисков: экспертный и аналитический (частный и комплексный). Экспертный метод строится на базе изучения оценок, сделанных экспертами банка, и включает разработку обособленных рейтинговых оценок или финансовых коэффициентов, отнесение их к определенной зоне банковских рисков.
Аналитический метод предполагает анализ зон риска с установлением оптимального уровня риска для каждого вида банковской операции и их совокупности. Частный метод включает определения частного риска, т.е. размер потерь по отдельно взятой операции банка согласно степени риска, сопоставление фактических потерь с их прогнозируемой величиной согласно нормативным документам; выявление фактических зон риска для конкретного банка по каждой операции, установление допустимого размера риска по отдельно взятой операции банка. Метод используется в случаях расчета специального риска банка, контроля за каждой операцией как составляющая расчета комплексного риска. Комплексный метод основывается на совокупной оценке риска по банку в целом. Перспективным является определение степени допустимости общего размера риска банка для установления норматива отчислений от прибыли банка в резервный (рисковый) фонд [25, С.58].
Для оценки платежеспособности заёмщика используются разные методы. Например в Сбербанке РФ платежеспособность заемщика определяется следующим образом:
Р = Дч*К*Т, (1)
где Дч - среднемесячный доход (чистый) за 6 месяцев за вычетом всех обязательных платежей (подоходный налог, взносы, алименты, компенсация ущерба, погашение задолженности и уплата процентов по другим кредитам и др.);
К - коэффициент, зависящий от величины Дч, а именно К=0,3 при Дч в эквиваленте до 500 долл. США, К=0,4 при Дч в эквиваленте от 501 до 1000 долл. США, К=0,5 при Дч в эквиваленте свыше 2000 долл. США;
Т - срок кредитования (в мес.)
Доход в долларовом эквиваленте определяется следующим образом:
Дч = Доход в рублях / Курс доллара США, установленный ЦБ РФ на момент обращения заявителя в банк, (2)
Максимальный размер предоставляемого кредита (S) рассчитывается в два этапа.
1) Определяется максимальный размер кредита на основе платежеспособности клиента
S = Р / 1+Годовая процентная ставка *срок кредитования (в месяцах) (12*100), (3)
2) Полученная величина корректируется с учетом: предоставленного обеспечения возврата кредита, информации, предоставленной в заключениях других подразделений банка, остатка задолженности по ранее полученным кредитам.
Вся информация о заемщике, включая информацию о рисках заемщика, фиксируется в досье заемщика. Информация, использованная кредитной организацией для оценки качества ссуды, включая оценку финансового положения заемщика, должна быть доступна органам управления, подразделениям внутреннего контроля кредитной организации, аудиторам и органам банковского надзора [3, С.15].
Оценка риска кредитных операций осуществляется на основе положения Центробанка № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.