Основы формирования золотовалютных резервов
Однако, по оценкам официальных властей КНР, около 85% торгового дефицита США в торговле с Китаем приходится на товары, произведенные в КНР иностранными (прежде всего американскими) компаниями, которые вообще не производятся в США. Таким образом, решив проблему с платежным балансом, США рискуют потерять темпы роста экономики. От инвестиций в Китай зависит прибыльность американских компаний. При этом резкая ревальвация юаня может привести к значительному замедлению темпов роста экономики Китая, от которой сегодня, в условиях снижения темпов роста экономики США, зависит мировая экономика. Кроме того, замедление темпов, которыми Китай покупает американские долговые бумаги (основной инструмент валютных резервов, формирующихся за счет существенного торгового профицита), приведет к росту процентных ставок в США, что негативно отразится на потребительских расходах и темпах роста.
Официально власти КНР никогда не раскрывали структуру своих резервных инвестиций, но для рынка не является большим секретом, что значительная доля этих средств размещена в государственных ценных бумагах США35 (около 900 млрд. долларов США, по оценкам экспертов, вложены в облигации Федерального казначейства США).
Последнее утверждение, учитывая величину резервных валютных активов Китая, позволяет сделать вывод о ещё одной значительной проблеме доллара США с точки зрения использования его в качестве основной резервной валюты. Любая попытка значительной диверсификации валютных резервов Китая может существенно повлиять на рынок государственного долга США. Между тем казначейские облигации за последние десятилетия превратились в основу мировой финансовой системы. Любое радикальное изменение на этом рынке (к примеру - падение рейтингов федерального казначейства) может привести к глобальному финансовому кризису.
Китайские власти это отлично понимают, хотя неоднократно в 2006-07 годах представители финансовых органов Китая в ответ на критику валютной политики упоминали о намерении кардинальной перестройки структуры валютных резервов. Однако Китай в свою очередь не желает превращаться в заложника нынешнего мирового порядка. Поэтому представители КНР, не отказываясь от вложений, номинированных в долларах США, предпринимают шаги в направлении более широкой диверсификации валютных резервов.
Указанные рассуждения позволяют поставить под сомнение перспективную эффективность рынка казначейских облигаций США, что крайне важно с точки зрения определения стратегии управления валютными резервами, так как выбор эффективных рынков для размещения резервов является важнейшим фактором минимизации рисков ликвидности, а также процентных рисков.
В свете последнего утверждения следует обратить внимание на следующий факт. Международный валютный фонд в начале 2007 года объявил о первом за три десятилетия пересмотре концепции валютного контроля. Ранее МВФ постулировал три ключевых принципа, лежащих в основе валютных режимов. (1) Государство не должно манипулировать валютным рынком для того, чтобы избежать коррекции платежного баланса и несправедливым путем повысить конкурентоспособность. (2) Интервенции можно осуществлять в случае беспорядочных движений на рынках. (3) В случае интервенции, государство должно принимать во внимание ее возможные последствия для валюты, против которой эта интервенция проводится.
Ко всему вышеперечисленному, МВФ добавил четвертый принцип: "Государство должно избегать мер курсовой политики, которые ведут к внешней нестабильности". Следует заметить, что МВФ отводит указанному принципу главную роль в процессе исполнения своей миссии надзора.
Указанное положение изменяет подход к функционированию международной валютной системы в двух важных аспектах. Во-первых, традиционно обязанность нести бремя коррекции возлагалась на страну с дефицитом. Введение нового принципа снимает обязанность осуществления коррекции с США и других стран, имеющих дефицит платежного баланса, и передает её странам с профицитом - Китаю, странам Юго-Восточной Азии и экспортерам нефти.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.