Основы формирования золотовалютных резервов
Во-вторых, новый принцип ломает стереотипы прошлого, придавая большее значение "внешней стабильности". Введением нового принципа МВФ доводит до сведения государств-членов, что потребности системы (внешняя стабильность) превалируют над интересами национальных экономик. Однако это входит в конфликт с ключевым направлением развития рыночных экономик и основными свободами. Еще Адам Смит писал, что достижение общих целей возможно только в случае преследования индивидами своих личных интересов. "Невидимая рука" превращает индивидуальные пороки (например, жадность) в общественные добродетели (процветание). Изменение позиции МВФ в части концепции валютного режима демонстрирует нежелание США, имеющего существенное лобби в МВФ, изменять политике сильного доллара, что может в обозримом будущем привести к серьёзному мировому финансовому кризису.
Важным преимуществом доллара США является то, что он является основной валютой как финансового рынка, так и мировой торговли и любые кардинальные изменения его курса не выгодны ни одному из участников мирового рынка. Китай и Япония, два мировых лидера по объёмам валютных резервов, которые размещены в основном в долларовых ценных бумагах, фактически кредитуют США деньгами на покупку товаров китайского и японского производства, то есть покрывают дефицит торгового баланса США. В случае корректировки курса доллара инвестиции указанных стран обесценятся в пересчете на национальную валюту. Китай и Япония, равно как и другие страны, аккумулирующие резервы, фактически помогают поддерживать доллар США для обеспечения возможности роста собственных экономик. То же самое делают все частные инвесторы в мире, рассматривающие долговые обязательства США в качестве наиболее надежных инструментов.
США в период с 2004 по 2006 год предприняли достаточно смелый шаг для поддержания инвестиционной привлекательности собственного долгового рынка. На фоне снижения темпов экономического роста Федеральная резервная система США (ФРС) планомерно увеличила базовую ставку с 1,0% до 5,25%. Однако столь существенный рост базовой ставки мог явиться одной из причин ипотечного кризиса, разразившегося в августе 2007 года и спровоцировавшего значительную рецессию на мировом финансовом рынке.
Существенная девальвация доллара США, начавшаяся осенью 2007 года, была вызвана кризисом на американском рынке ипотечных долговых обязательств, который обернулся многомиллиардными списаниями со стороны крупнейших банков и финансовых компаний по всему миру, что неминуемо повлекло за собой переоценку кредитных рисков, рост недоверия на финансовых рынках и как результат - один из серьезнейших в истории глобальных кризисов ликвидности. В целях поддержания ликвидности финансовых рынков ФРС в короткие сроки снизила базовую ставку с 5,25% до 2,25% в марте 2008 года, что в комбинации с существенными рисками рецессии в американской экономике привело к падению котировок доллара США относительно основных мировых валют до рекордно низких отметок. При этом следует отметить, что угрозы рецессии американской экономики продолжают оставаться реальными и последствия финансового кризиса ещё предстоит оценить.
У доллара США есть и ещё одна существенная проблема, которая может только усилится в связи с потенциально возможным падением доверия к рынку долговых обязательств США. Бюджетный дефицит США в 2006 году составил 158 млрд. долларов США. При этом, по мнению Алана Гринспена (бывшего председателя ФРС), положение с бюджетом вряд ли существенно улучшится в грядущие годы, если не будут приняты "серьезные меры по сокращению дефицита". В 2008-2011 гг. начнется массовый выход на пенсию представителей самых многочисленных поколений американцев, рожденных после Второй мировой войны. Это вызовет рост расходов по программам социальной поддержки и окажет серьезное давление на бюджет, что приведет к устойчивому тренду роста дефицита как доли ВВП. Дополнительным фактором роста бюджетного дефицита в 2008 году станет одобренный в начале 2008 года план по предоставлению налоговых льгот, целью которого является преодоление кризиса на ипотечном рынке США.
Главное на сайте
Фонды и фондовый рынок
По разнообразию финансовых инструментов и групп участников российский финансовый рынок вполне сопоставим с мировым.
Ипотечное кредитование
В настоящее время в России в числе первоочередных задач социально-экономического развития стоит задача формирования рынка доступного жилья посредствам создания условий для увеличения платежеспособного спроса населения на жилье, и увеличения объемов жилищного строительства.